Главная Наука и Образование Мини-Израиль в Украине

Мини-Израиль в Украине

E-mail Печать PDF
- Сотни подростков со всех концов Украины собрал летний лагерь "Натив-Цофим", организованный под Киевом Израильским культурным центром.

Израиль – точка на карте и место в еврейском сердце – так можно было бы определить концепцию лагеря. А еще – это музей под открытым небом. Причем действующий.

"Я надеюсь, что после этого лагеря вы полюбите Израиль так, как любим его мы – израильтяне", – приветствовал ребят посол государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль.

Здесь стоит заметить, что первую публичную речь в качестве посла в Украине г-н Дин Эль произнес ровно год назад – тоже на открытии "цофимовского" лагеря.

"За эти несколько дней вы почувствуете страну и наверняка захотите продлить израильские каникулы", – отметил директор молодежных программ "Натива" в Украине и Молдове Алекс Дор.

И не ошибся, что в полной мере продемонстрировало закрытие, когда ребята обещали друг другу "не теряться".

Что, впрочем, не так уж сложно, учитывая, что клубы "Цофим" действуют круглый год и еврейские общины разных городов проявляют к ним все больший интерес – уже в сентябре ожидается открытие более двадцати новых филиалов.

Интерактивные занятия лагеря были посвящены знакомству с историей и географией Израиля.

Кто провозгласил независимость еврейского государства, знаете ли вы, что ICQ, арбузы без косточек и подушка от морщин – израильские изобретения, верите ли, что в Тель-Авиве скоро можно будет взять электромобиль напрокат?

Бонусом за правильные ответы стало заветное приглашение на церемонию провозглашения независимости Израиля.

За каждым из региональных отделений был закреплен израильский город-побратим.

Киев выбрал знаменитый кибуц Йотвата, одесситы – древний Иерусалим, харьковчане – столицу севера – Хайфу, "цофим" из Днепропетровска – Эйлат, кишиневцы – "город без перерыва" Тель-Авив.

Выбрали и… построили. Так в лагерном "Иерусалиме" появилась Башня Давида и Стена плача, местная "Хайфа" зазывала Бахайскими садами, в центре "Тель-Авива" выросли три башни Азриэли, а клон самого южного кибуца – Йотвата – превратился в мини-ферму.

И, главное, – все эти объекты, благодаря ребятам, продолжали жить своей жизнью, например, в одной из башен Азриэли, где расположен торговый центр, дети разместили собственноручно изготовленные эмблемы различных израильских брендов – Aroma, Castro и т.п.

При этом участники (а их на две смены съехалось более 500) всегда были рады гостям в "своих" городах, храня верность простому принципу – узнал сам – расскажи (и покажи!) другому.

По мнению регионального координатора Движения "Цофим" в СНГ Михаэля Заца, летний лагерь – пиковое мероприятие года, перебрасывающее мостик от уходящего сезона к наступающему.

Поэтому, кроме традиционных построек, участников ждали яркие вечерние мероприятия, ночной квест, песни у костра, изыски полевой кухни, множество израильских игр и, конечно, новые знакомства, в том числе и с русскоязычными "цофим" из Израиля, которые впервые принимают столь активное участие в киевском лагере.

Скучать не придется, – уверяли организаторы на старте. И оказались правы… По словам члена наблюдательного совета "Цофим" Цвики Карша, 45 000 детей во всем мире приняли в этом году участие в лагерях движения, но киевский "Мини-Израиль" стал одним из лучших.

Даже на этом фоне торжественное закрытие превзошло самые смелые ожидания – после 99 концертов в США для сотого выступления в этом сезоне в Киев приехала со своими лучшими хитами рок-группа движения "Цофим" "Караван дружбы".

Феерический концерт под открытым небом и последовавшая за ним израильская вечеринка стали настоящим подарком для всех мадрихов и ханихов."Очень здорово, что вы почувствовали себя в нашем лагере одной семьей, частью чего-то очень большого и важного, частью Израиля, еврейской жизни, молодежных клубов "Натив-Цофим", – подчеркнул на закрытии Алекс Дор.

И хотя грусть сопутствует всякому расставанию, будем помнить, что это не конец, а только начало. Начало увлекательного путешествия с "Цофим".