Главная Наука и Образование Гебраисты – на старт!

Гебраисты – на старт!

E-mail Печать PDF
– Центр научных работников и преподавателей иудаики "Сэфер" совместно с кафедрой иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова объявил о конкурсном отборе кандидатов для получения грантов на прохождение стажировки на кафедре иудаики в 2012/13 учебном году.

Директор Центра "Сэфер" Виктория Мочалова рассказала о программе корреспонденту Агентства еврейских новостей.

По ее словам, эта программа действует с середины 1990-х. "Программа появилась вследствие того, что российская иудаика в 1990-х нуждалась в новых кадрах, курсах повышения квалификации и так далее", - подчеркнула В. Мочалова.

В те времена "Сэфер" оплачивал стажерам дорогу, проживание в Москве в течении месяца, занятия с преподавателями. Им также выплачивалась стипендия.

По словам В. Мочаловой, участие в стажировках часто приводило к тому, что преподаватели "входили в орбиту", начинали участвовать научных конференциях и так далее.

Вначале финансирование программы осуществлял Американский еврейский распределительный комитет "Джойнт". Затем, с начала 2000-х спонсорами программы стали семьи Ньюман и Шнеевайс из США.

"Они приезжали к нам на конференции, общались со стажерами. И даже говорили: Вика и Рашид (Капланов – председатель Академического совета "Сэфера" в 1994-2007), выйдите, пожалуйста, пусть стажеры свободно расскажут о качестве программы", - отметила В. Мочалова.

С 2009 г. финансирование стажировок осуществляется благотворительным фондом "Genesis Philanthropy Group" в рамках благотворительной программы CAF Россия "Еврейские сообщества".

"Они сочли, что это сильная программа, которая пользуется популярностью среди университетских преподавателей", - рассказала директор центра "Сэфер".

Произошло и изменение масштаба стажировок. Стажеры зачисляются в ИСАА МГУ, и получают право посещать курсы лекций, семинарские и языковые занятия, отвечающие их учебному и научному профилю на кафедре иудаики ИСАА.

В рамках стажировки оплачивается обучение, проезд к месту учебы и обратно, проживание в общежитии и выплачивается стипендия. Увеличился и срок стажировки – до трех месяцев. По окончании стажировки выдается сертификат МГУ.

Отбор кандидатов (4-5 человек каждый год) осуществляется на конкурсной основе совместной комиссией кафедры иудаики ИСАА МГУ и Центра "Сэфер".

В отборе могут принять участие преподаватели дисциплин иудаики и израилеведения, работающие в вузах Российской Федерации и стран СНГ.

Помимо заполнения анкеты, размещенной на сайте Центра "Сэфер", от кандидатов требуется рекомендация заведующего кафедрой. Победители конкурса информируются о его результатах по электронной почте.

Как отметила Виктория Мочалова, за время своего существования программа приобрела широкую известность.

"Если в начале мы использовали в основном личные связи для привлечения стажеров, то теперь к нам на сайт может зайти любой желающий и заполнить анкету. Иногда бывают люди, которых мы до этого абсолютно не знали", - подчеркнула она.

Территориальный разброс мест проживания и работы стажеров иллюстрируют результаты отбора в 2010-2011 гг., размещенные на сайте "Сэфера".

Там присутствуют и города бывшей черты оседлости (Черновцы, Брест, Минск), Сибирь (Тюмень) и Дальний Восток (Биробиджан и Хабаровск), Центральная Азия (Душанбе) и даже Санкт-Петербург.