Главная Наука и Образование День еврейских знаний &quot-Хеврута-2012&quot- в Витебске

День еврейских знаний &quot-Хеврута-2012&quot- в Витебске

E-mail Печать PDF
– День еврейских знаний "Хеврута-2012", который прошел в Витебске, собрал более 200 человек разного возраста: еврейских детей и их родителей, а также пожилых людей - подопечных еврейской благотворительной общественной организации "Хасдей-Давид".

Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы всем гостям в этот день было интересно и весело в Витебском еврейском общинном доме.

Старшее поколение участников "Хевруты" ждали 13 тематических гостиных, где лекторы из разных городов Беларуси глубоко и интересно раскрывали самые неожиданные темы еврейской истории и традиций.

Так, например, историк, координатор общинных программ еврейской общины Могилева Ида Шендерович прочла лекцию на тему "Евреи и галстуки", во время которой рассказала историю создания галстука, о роли евреев в формировании этого элемента одежды и о неоднозначном отношении евреев к галстуку.

Директор Музея истории и культуры евреев Беларуси из Минска рассказал о "Еврейском представлении о Рае и Аде".

Руководитель еврейского семейного театра "Яхад" из Витебска Александр Базук провел встречу на тему "Евреи – народ театральный".

Здесь можно было узнать о "Майсах старого Витебска", услышать лекции на темы: "Каббала – закрытое еврейское знание. Легенды и реальность", "Настоящая еврейская мафия", "Еврейская традиция: еврейский образ жизни", "Евреи и бизнес".

Не забыли в этот день и тему Холокоста. В клубе был продемонстрирован фильм К.Фама "Туфельки".

Пока родители повышали свой культурный уровень, дети тоже не скучали. Для них работали студии "Еврейский калейдоскоп" и "Почемучки", где волонтеры проводили с детьми конкурсы и викторины на еврейские темы.

А так как малыши – народ непоседливый, то для них были организованы подвижные игры.

День еврейских знаний не мог, конечно же, обойтись без еврейских песен и танцев.

Гости мероприятия смогли посетить мастер-класс Анастасии Маховой и научиться еврейским танцам, а потом вместе с волонтерами разучивать новые еврейские песни.

Координатор Витебской еврейской общины Светлана Васильева познакомила присутствующих с общинными программами.

Одним словом, даже самый взыскательный гость "Хевруты" смог в этот день найти для себя много интересного и полезного в еврейском общинном доме.

Четыре часа длились образовательные программы, а в завершении Дня еврейских знаний гостей пригласили в зал, где их вниманию был предложен концерт образцового эстрадного коллектива "Ветразь" ("Парус") гимназия №3 им.Пушкина.

"Хеврута – 2012" в Витебске состоялась благодаря финансовой поддержке АЕОРК "Джойнт" в Беларуси.

Полностью фотографии с Дня еврейских знаний в Витебске смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей.