Главная Новости Израиля 1300 ультраортодоксов призваны на альтернативную службу

1300 ультраортодоксов призваны на альтернативную службу

E-mail Печать PDF

9 декабря правительство разрешило призвать 1300 ультраортодоксов на альтернативную службу, предоставив им освобождение от воинской повинности. Это решение вызвало острую критику со стороны оппозиции.
Прекращение действия Закона Таля формально запрещает предоставлять освобождение от воинской службы, сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ". Но правительство решило пойти на такой шаг, отметив, что Высший суд справедливости, выступив против Закона Таля, назвал альтернативную службу приемлемым решением проблемы неравного распределения обязанностей.
Призывники из числа студентов иешив будут проходить альтернативную службу в различных благотворительных организациях.
Глава штаба студентов, демобилизованных солдат и резервистов партии "Авода" Ицик Шмули осудил правительство и сказал: "Партия "Авода" уже в Кнессете прошлого созыва предложила решение проблемы воинской повинности. Законопроект партии "Авода" по данному вопросу опирается на принцип, предложенный еще Давидом Бен-Гурионом, согласно которому, ежегодно определенный процент ультраортодоксов будет освобождаться от воинской службы. Таким образом, мы сможем добиться реальных изменений, а не пиар-ходов, которые так полюбились Нетаниягу и которые служили исключительно для привлечения голосов на ближайших выборах".
Лидер партии "А-Тнуа" Ципи Ливни заявила, что премьер-министр предпочитает "своих естественных партнеров по коалиции - людям, несущим бремя обязанностей". Она добавила, что все граждане обязаны служить в армии, и пора воплотить этот принцип в жизнь.
Глава "Байт Йегуди" Нафтали Беннет тоже призвал правительство найти решение проблемы неравного распределения обязанностей, а не ограничиваться временными частичными мерами.
Партия "Еш Атид", в свою очередь, заявила: "Намерение правительства предоставить ультраортодоксам освобождение от военной службы под предлогом призыва ничтожно малого количества учащихся иешив на неопределенную альтернативную службу вводит в заблуждение Верховный суд и пускает пыль в глаза общественности. Действие закона Таля истекло еще четыре с половиной месяца назад и сейчас правительство Нетаниягу намерено продолжить этот невыносимый процесс, когда целая община отказывается нести бремя или служить во благо государства в той или иной сфере. Партия "Еш Атид" не войдет в правительство, которое в будущем не намерено предоставить одинаковые условия армейского призыва для всех, а также не заинтересовано в интеграции всех граждан на рынок труда".