Главная Новости Израиля В Израиле началась забастовка медсестер

В Израиле началась забастовка медсестер

E-mail Печать PDF

Израильский профсоюз медсестер начал в понедельник, 3 декабря, бессрочную забастовку. Медсестры в больницах будут работать в субботнем режиме, в результате чего хирургические отделения вынуждены отменять плановые операции.

В поликлиниках, центрах матери и ребенка и школах медсестры не выйдут на работу. Кроме того, медсестры угрожают прекратить принимать медицинских туристов.

Профсоюз обвиняет министерство финансов в уклонении от выполнения соглашений, подписанных менее года назад. По словам лидеров профсоюза медсестер, после предыдущей забастовки, закончившейся в апреле этого года, минфин обязался в сентябре начать интенсивные переговоры об улучшении условий труда медсестер и подписании коллективного трудового договора, который должен был вступить в силу с 1 января 2013 года.

Медсестры утверждают, что чиновники минфина под разными предлогами затягивали переговоры, после чего заявили, что не могут ничего обещать до проведения выборов и формирования государственного бюджета на 2013 год.

В министерстве финансов, в свою очередь, называют забастовку незаконной и неоправданной, и подчеркивают, что профсоюз медсестер обязался не бастовать до окончания текущего коллективного трудового договора (31 декабря 2012 года). В то же время министерство не стало обращаться в суд по трудовым конфликтам с требованием о прекращении забастовки.

Чиновники минфина утверждают, что министерство выполняет свои обязательства по ведению переговоров, тогда как профсоюз цинично использует в своих целях предвыборный период. Представители государства отвергают обвинения в затягивании переговоров и напоминают, что за последний год были выделены значительные средства для повышения привлекательности профессии медсестры.