Главная Новости Израиля Израильский архив "снял гриф секретности" с рецепта бульона Голды Меир

Израильский архив "снял гриф секретности" с рецепта бульона Голды Меир

E-mail Печать PDF

Национальный архив Израиля "снял гриф секретности" с одного из самых важных для каждой "идише маме" документов, опубликовав в своем блоге рецепт куриного бульона, принадлежащий бывшему премьер-министру Голде Меир. Рецепт, напечатанный на английском языке, был помещен в архив 30 лет назад и обнародован 4 декабря.  
Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке Министерства иностранных дел и содержит надпись: "Входящая телеграмма, секретно". Однако в блоге Национального архива сообщается, что это "оптическая иллюзия" и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ. 
Будучи единственной на сегодняшний день женщиной-премьером в истории Израиля, Голда Меир имела традицию принимать членов правительства у себя дома, и эти совещания были известны как "кухня Голды". Говорили, что она даже сама готовила для них, заслужив репутацию отличной хозяйки за вкуснейшую фаршированную рыбу и крепчайший турецкий кофе. 
На опубликованной Национальным архивом странице отмечается, что "г-жа Меир имела обыкновение подавать суп с кнейдлах (мацовыми шариками)", и приводятся ее указания по подготовке традиционных блюд на Песах.