Главная Новости Израиля За 20 лет алии репатрианты из СССР догнали по зарплатам сабров

За 20 лет алии репатрианты из СССР догнали по зарплатам сабров

E-mail Печать PDF

Газета The Marker опубликовала в понедельник, 17 декабря, анализ зарплат жителей Израиля с высшим образованием за последнее десятилетие по "расовому и национальному профилю".
Исследование, проведенное учеными "Академического колледжа управления" ("Михлала ле-Минхаль, маслюль академи") и университета Бар-Илан, показало, что за 20 лет, прошедших с начала "Большой алии", репатрианты из бывшего СССР с высшим образованием догнали, а в некоторых случаях и обогнали по уровню зарплат своих коллег-"сабров". Израильские арабы и репатрианты из Эфиопии по уровню зарплат значительно уступают "русским" и "сабрам".
Согласно исследованию, средняя зарплата "русских" репатриантов на высокооплачиваемых должностях в первый год работы практически равны зарплатам "сабров", а после десяти лет стажа уступают всего на несколько сотен шекелей. В то же время зарплаты "эфиопов" и арабов ниже, чем у "русских", на 41% и 64%, соответственно.
На низкооплачиваемых работах (сотрудники социальных служб, учителя, психологи и др.) средняя зарплата в первый год работы у "русских" составляет 6172 шекеля, тогда как у "сабров" - 6026 шекелей. После 10 лет работы зарплата "русского" составляет 12 211 шекелей, а "сабра" - 11 844 шекеля. Зарплаты арабов в первый год работы ниже на 19%, а "эфиопов" - на 21%, после 10 лет работы разница составляет 13 и 17%, соответственно.
Исследователи отмечают также, что темпы роста зарплаты по мере увеличения стажа составляют у "русских" 7,26% в год, у "сабров" - 6,53%, у арабов - 5,42%, а у "эфиопов" -е 5,04%.
Комментируя результаты исследования, его авторы отмечают, что израильский рынок рабочей силы перестал делать различия между "сабрами" и "русскими", а наличие у репатриантов дополнительной мотивации ("поставить детей на ноги") зачастую позволяет им зарабатывать больше, чем местным уроженцам. В то же время в случае с израильскими арабами и репатриантами из Эфиопии в Израиле до сих пор действуют "расистские и националистические стереотипы".