Главная Новости Израиля Ученые протестуют против раскопок в Граде Давида

Ученые протестуют против раскопок в Граде Давида

E-mail Печать PDF

Десятки ученых из Израиля и зарубежных стран протестуют против участия археологов Тель-Авивского университета в раскопках в Граде Давида. Возмущение представителей академического сообщества вызвал тот факт, что объект расположен на "оккупированной территории" и финансируется организацией "Эльад", близкой к праворелигиозным кругам.
Как пишет "Гаарец", возмущенные ученые подали петицию руководству университета, требуя немедленно приостановить раскопки.  При этом напоминается, что договор на осуществление работ в Граде Давида был подписан около месяца назад представителями Управления древностей Израиля и Института археологии при университете Тель-Авива. Издание также подчеркивает, что раскопки ведутся под усиленной охраной полиции, так как "есть опасения стычек с местными жителями".
Авторы петиции в свою очередь выражают беспокойство, что раскопки, проводимые при поддержке "крайне правой организации "Эльад", способствуют международной изоляции Израиля и приносят неисчислимый вред израильской академии".
Реагируя на эту публикацию, представители Института археологии сообщили, что не усматривают никакой связи между идеологией и наукой. По их словам, раскопки действительно ведутся вблизи арабской деревни Шилоах (Силуан), однако в этом "нет нарушений профессиональной этики". В ответе также подчеркивается, что работы в Граде Давида направлены исключительно на научные цели и в перспективе объект будет отрыт для туристов.
Представители "Эльад" в свою очередь добавили, что раскопки на территории Града Давида ведутся на протяжении последних 150 лет и преследуют единственную цель - "обогатить наши знания об истории Иерусалима".