Главная Новости Культуры Левенбук: "В Крымске пострадали серьезнее, чем нам сообщают"

Левенбук: "В Крымске пострадали серьезнее, чем нам сообщают"

E-mail Печать PDF

21-го и 22 июня в Новороссийск приехал московский еврейский театр "Шалом", с тем чтобы бесплатно показать для пострадавших от наводнения детей и взрослых спектакли. Художественный руководитель театра Александр Левенбук, только вернувшись оттуда, рассказал о своих впечатлениях.
Театр "Шалом", уже ушедший в отпуск, оказался не единственным, кто откликнулся на беду. "Даже те, о ком мы не очень хорошо думали, сделал многое, начиная от сбора вещей заканчивая волонтерством на месте, - говорит Левенбук. Труппа отправилась в Новороссийск 20-го числа, аэропорт "Внуково" помог бесплатно отправить туда декорации.
Собирались играть по три спектакля в день, но один из детских отменился, потому что не было электричества. Всего вышло пять представлений для взрослых и детей, показывали "Кота Леопольда" и "Фаршированная рыба с гарниром".
"В самом Новороссийске все нормально и спокойно, прекрасный, чистый город, - рассказывает Александр Левенбук. - Судя по всему, все-таки сильнее всего пострадали Крымск и окраины. Но понимаете, край небольшой, все близко, и поэтому все связаны: у кого-то в Новороссийске семья, кто-то ездит туда на работу... Среди зрителей были пострадавшие, приехавшие из областей. Администрация Новороссийска собиралась везти на спектакль детей из Крымска автобусами, но оказалось, уже почти все вывезены по лагерям и санаториям".
По его словам, глядя на местных жителей, чувство беды не замечаешь, но оно носится в воздухе. "Говорят, что там, в Крымске, пострадали серьезнее и больше, чем нам сообщают. Это и заметно по атмосфере. Люди все-таки считают, что это стихийное бедствие, природный катаклизм. Хотя у кого-то есть и сомнения. Но категорично никто не высказывается, не говорят, что спускали воду - ничего такого мы не слышали. Но точно говорят, что было плохо с предупреждениями, никого не предупредили о надвигающемся наводнении", - рассказывает Левенбук.
Театр предлагал администрации Крымска сыграть спектакли в поддержку жителей самого Крымска, но в данной ситуации это технически невозможно. Однако администрация инициировала сбор пожертвований во время спектаклей.