Главная Новости Культуры Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США

Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США

E-mail Печать PDF

Гильдия режиссеров США (Directors Guild of America) вручит режиссеру Милошу Форману высшую награду за выдающиеся достижения в кинорежиссуре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт DGA.

"Это огромная честь вручить награду одному из величайших режиссеров нашего времени. Независимо от того, за какую тему или жанр берется Милош, он в каждой истории находит универсальный человеческий опыт. Что позволяет нам, его восторженной публике, узнавать себя в борьбе за свободу самовыражения и самоопределения, которые Милош так умело изображает на экране", - цитирует сайт слова президента гильдии Тэйлора Хэкфорда.

Режиссер и сценарист Милош Форман родился в 1932 году в Чехословакии. Он стал известен после фильма "Черный Петр" (Cerny Petr), который получил главный приз кинофестиваля в Локарно. В 1968 году режиссер эмигрировал в США. Одними из первых ярких фильмов американского периода стали картины "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest), за который Форман получил "Оскара", и киноадаптация мюзикла "Волосы" (Hair). Практически каждая лента режиссера имеет награды мировых кинопремий и фестивалей. Например, картина "Амадей" (Amadeus) удостоилась наград "Золотой Глобус" и "Сезар". А фильм "Народ против Ларри Флинта" (The People vs. Larry Flynt) получил главный приз Берлинале, награду Европейской киноакадемии и "Золотой Глобус".