Главная Новости Культуры Фильм "Список Киселева" отметили на международном фестивале в Минске

Фильм "Список Киселева" отметили на международном фестивале в Минске

E-mail Печать PDF

Фильм "Список Киселева", уже получившая 17 наград на различных кинофестивалях, была отмечена и минским Международным кинофестивалем "Лістапад".
Эта картина - пример уникального исторического расследования. Рассказ о командире белорусского партизанского отряда "Мститель" Николае Киселеве, который в 1942 году спас 218 жителей еврейского местечка Долгиново Минской области. Он вывел за линию фронта людей, оказавшихся на краю гибели на оккупированной немцами территории Беларуси. Этот подвиг и лег в основу фильма.
Главное место в "Списке Киселева" отведено рассказам очевидцев тех событий. Об их отношении к партизану ярче всего говорит тот факт, что до сих пор те, кому он спас жизнь, сравнивают его или с библейским Моисеем, или с немцем Шиндлером.
"Я очень благодарен белорусскому телевидению за то, что этот фильм показывают именно в эти дни, потому что буквально на днях была 70-я годовщина того, как Киселев спас этих несчастных людей, - говорит продюсер фильма Яков Каллер. - Это подвиг, про который много лет никто не знал и не говорил. А ведь это произошло в Беларуси, и если покопаться, то у каждого, возможно, найдется родственник, который был в этом партизанском отряде, или какой-нибудь сосед, который давал пищу этим несчастным людям".