Главная Новости Культуры В Петербурге впервые исполнят "Солдатский реквием" Дашкевича

В Петербурге впервые исполнят "Солдатский реквием" Дашкевича

E-mail Печать PDF

16 ноября в 19.00 в концертно-выставочном зале "Смольный собор" состоится авторский вечер Владимира Дашкевича. В исполнении Ансамбля Дмитрия Покровского и Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика" впервые в Петербурге прозвучит "Солдатский реквием".
Вряд ли найдется человек на постсоветском пространстве, который бы не знал и не любил музыку к культовому кинофильму 70-х "Бумбараш". С этого фильма началась многолетняя творческая дружба поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича. И именно эта музыка и песни, написанные ими, легли в основу "Солдатского реквиема".
Произведение написано для вокального ансамбля и симфонического оркестра и раскрывает обобщенный образ русского воина. Индивидуально-лирическая тема простого солдата, ушедшего на войну и погибшего в ее месиве, приобретает эпический, обобщающий смысл, становится историей не одного, а многих солдат, историей огромной страны и ее народа. Нет войне, пожирающей и уничтожающей любовь, мир, жизни, души - таков общечеловеческий пафос оратории. Не случайно в качестве ключевого текста в финале использованы слова Нагорной проповеди из Евангелия от Матфея.
Воздействие музыки усиливается содержанием специально созданного видеоряда, основанного на произведениях русской живописи - от иконы до военного плаката, от батального жанра до наивного искусства. Опираясь на этот мощный ряд зрительных образов, оригинальная версия Ансамбля Дмитрия Покровского живой интонацией, просто, органично и естественно ведет музыкальное повествование, постепенно раскрывая перед зрительской аудиторией огромный потенциал и глубокий смысл авторского высказывания, заложенного в этом произведении, создавая единый и многоликий образ России, всем солдатам которой посвящается этот Реквием.