Главная Новости Культуры Выпускник петербургского вуза снимает 1-й палестинский 3D-мультфильм

Выпускник петербургского вуза снимает 1-й палестинский 3D-мультфильм

E-mail Печать PDF

Выпускник одного из российских вузов заканчивает в секторе Газа работу над первым палестинским 3D-мультфильмом. Режиссер Халиль аль-Музайн, учившийся в Санкт-Петербургской государственной академии культуры, снимает полнометражную картину на грант Всемирного банка и собирается выпустить ее на местные экраны под названием "Пугало".
Героиня фильма, палестинская девушка по имени Дима, рано потеряла отца, но хранит память о нем - пугало, отгоняющее птиц на семейной ферме. По сюжету, ферму занимают вторгшиеся в Газу израильские войска и используют пугало, чтобы заманить в засаду палестинских бойцов.
"Меньше всего хотелось бы снимать прямолинейную политическую агитку, использующую штампы и нравоучения, типа "дети должны чистить зубы". Я постарался заложить в фильм неявные смыслы, пищу для размышления, чтобы интересно, полезно было всем - детям и взрослым", - заявил режиссер.
Аль-Музайн сетует на дефицит квалифицированных специалистов-мультипликаторов в секторе Газа, но обещает выпустить мультфильм уже в октябре, во время мусульманского праздника Ид аль-Адха. Основу бюджета полуторачасовой картины составил грант от Всемирного банка - 40 тысяч долларов.
"Сумма, конечно, очень невелика, но мы работаем не из-за денег. Нас привлекает сама задача создать в Палестине фильм в технологии 3D ", - говорит режиссер.