Главная Новости Культуры МДТ показал спектакль по пьесе израильского писателя Марка Котлярского

МДТ показал спектакль по пьесе израильского писателя Марка Котлярского

E-mail Печать PDF

Московский театр "Малая драматическая труппа" показал премьеру спектакль по пьесе "Рика и тени" израильского писателя Марка Котлярского. По словам режиссера Игоря Ветрова, осуществившего постановку, он посвятил новый спектакль 25-летию театра и 20-летию восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией.
"Я взялся за пьесу, написанную израильским автором, потому что она показалась мне необычайно близкой по духу: в ней звучит общечеловеческая тема, в ней ощущается грусть от непонимания и боли. Главную героиню, Рику, я назвал "князем Мышкиным в женском обличье". Эта современная женщина, 35-40 лет, сильная и, одновременно, незащищенная, пытается ответить самой себе на мучительные для любого человека вопросы: "Что я из себя предcтавляю? Так ли я живу?" Это вечные вопросы, которые одинаково близки как нам, россиянам, так и израильтянам!" - сказал на премьере Игорь Ветров, обращаясь к зрителям, среди которых были и представители израильского посольства.
Главную роль в спектакле исполнила Мария Антипова, актриса, сыгравшая в фильмах "Неравный брак", "Испытание верностью", "Четыре времени лета", "Проездной билет", "Ласточкино гнездо", телесериале "Маруся". Ее партнерами в спектакле стали Олег Демидов ("Атака", "Степная эскадрилья", "Имя", "Из жизни Федора Кузькина", "Приключения Чонкина", "Небо в алмазах", "Дом Солнца"), Елена Антонова ("Одиноким предоставляется общежитие", "Господин Великий Новгород", "Не ходите, девки, замуж", "Валентин и Валентина", "Забытая мелодия для флейты", "ЧП районного масштаба", сериал "Next 3", "Зона" и "КГБ в смокинге"), а также молодая актриса Кристина Кузьмина.
По словам автора пьесы, премьере предшествовала долгая предварительная работа.
"Я работал над материалом несколько лет, достаточно сказать, что всего было десять вариантов, и каждый раз что-то приходилось отвергать, что-то переделывать, от чего-то отказываться. За время написания пьесы я слышал о ней самые различные отзывы - от похвал до уничтожающей критики. Наверное, я не сдался только потому, что за мной стоял режиссер-постановщик, который убедил меня не опускать руки и продолжить работу", - рассказал Марк Котлярский.
Новый спектакль, полный музыки, пластики, оригинальной сценографии, был тепло встречен зрителями. В ближайшее время "Рика и тени" будет еще несколько раз сыгран в Москве, а затем, скорее всего, отправится в путешествие по России.