Главная Новости Культуры Два израильских фильма претендуют на "Оскар"

Два израильских фильма претендуют на "Оскар"

E-mail Печать PDF

Жюри американской киноакадемии отобрало 15 из 126 фильмов, которые могут стать лауреатами премии "Оскар". В список номинантов попали и две израильские картины. Пока речь идет о предварительном списке. Окончательный - из пяти картин, которые поборются в следующем году за звание лучшего документального фильма, будет обнародован 10 января.
На попадание в шорт-лист самой престижной кинопремии мира претендует совместная работа Эмада Берната и Гая Давиди "Пять разбитых камер" и картина Дрора Морэ "Привратники".
В основе первого фильма - кадры, снятые в арабском поселке Билин, расположенном недалеко от Рамаллы. Главный герой картины - палестинский фермер - старается запечатлеть первые годы жизни своего четвертого сына, начиная со дня его рождения. Параллельно с этим зрителю показывают ненасильственную борьбу жителей поселка против строительства разделительного забора на землях местных фермеров.
Фильм уже удостоен нескольких наград, в частности, премии за лучший документальный фильм на последнем кинофестивале в Иерусалиме, а также награды за лучшую режиссерскую работу на национальном американском кинофестивале независимого кино "Сандэнс".
Вторая картина - "Привратники" - представляет собой отрывки из интервью с шестью бывшими руководителями Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Более полутора часов Ами Аялон, Ави Дихтер, Юваль Дискин, Карми Гилон, Яаков Пери и Авраам Шалом рассказывают о своей службе. Центральным вопросом, к которому неизменно возвращается каждый из них, стало то, можно ли неизменно и строго придерживаться основных ценностей всеобщей справедливости и демократии в условиях непрекращающихся угроз в адрес государства Израиль.
Фильм уже был показан на нескольких крупных кинофестивалях. Компания Sony Pictures Classics также приобрела права на его распространение.