Главная Новости Культуры В Калининграде открывается выставка о жизни Януша Корчака

В Калининграде открывается выставка о жизни Януша Корчака

E-mail Печать PDF

В Калининграде откроется выставка "Реформатор мира", в основу названия экспозиции легло высказывание Януша Корчака: "Реформировать мир - это значит реформировать воспитание".
Представленная в Историко-художественном музее выставка посвящена этому великому педагогу, писателю, врачу и общественному деятелю. В 1940 году основанный им Дом сирот для еврейских детей был перемещен в Варшавское гетто. В это страшное время Корчак отдавал все силы заботе о своих воспитанниках, героически добывая для них пищу и медикаменты. Когда в августе 1942 года вышел приказ о депортации сирот в лагерь уничтожения Треблинка, он предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере, хотя автора знаменитых трудов "Как любить ребенка", "Король Матиуш Первый", "Право ребенка на уважение" неоднократно пытались спасти.
Однако, как отмечают организаторы выставки, трагическая смерть Корчака - это только эпизод из жизни самоотверженного педагога. Ничего не зная о его взглядах, трудно понять, почему он по собственной воле выбрал такой финал. Выставка "Реформатор мира" помогает ответить на этот вопрос. Она показывает Януша Корчака, как человека необыкновенной нравственной красоты, преданного своим идеалам, в котором уже тогда жил еще не свершившийся подвиг.
На выставке представлены копии уникальных фотодокументов из фондов Исторического музея Варшавы и Дома-мемориала борцов гетто в Израиле, повествующие о жизни и деятельности этого выдающегося человека. Экспозиция знакомит посетителей с идеями педагога, которые и сегодня особенно актуальны.
Выставка "Реформатор мира" подготовлена Департаментом публичной и культурной дипломатии МИД Республики Польша в сотрудничестве с Польской ассоциацией им. Януша Корчака и Центром документации и исследований КОРЧАКИАНУМ (отделение Исторического музея Варшавы).
Открытие выставки состоится 13 декабря в 12 часов. Экспозиция представлена до 9 января 2013 года.