Главная Общины и Традиции Продолжая дела великих женщин

Продолжая дела великих женщин

E-mail Печать PDF
– В московском образовательном центре "Бейт Швидлер" прошел вечер женской организации "Нашей Хабад Москва". Он был посвященн дню 6 тишрея – йорцайту раббанит Ханы Шнеерсон, матери Ребе, и памяти раббанит Софы Коган, жены раввина синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана, скоропостижно скончавшейся 8 сентября 2009 года.

Открыла вечер, на который были приглашены еврейские женщины из общины на Большой Бронной, ведущая Маля Махлин. Она объяснила присутствующим, что вечер назначен на это число потому что шестое тишрея – это йорцайт раббанит Ханы, матери Седьмого Любавического Ребе.

Имя матери Ребе Ханы само по себе говорит о многом, в нем зашифрованы три заповеди, исполнение которых возложено на женщин – хала, нида и адлакат нерот (отделение халы, соблюдение законов еврейской семьи и зажигание свечей).

Зажечь памятную свечу перед портретом раббанит Ханы была приглашена раббанит Сара-Хана Мондшайн. Ведущая обратила внимание присутствующих на то, какое внимание уделяла раббанит Хана "женским" заповедям, и подчеркнула, что в жизни хасида имеют большое значение не только его вера и мысли, но и конкретные действия.

Вторая часть вечера была посвящена памяти недавно скоропостижно скончавшейся раббанит Софы Коган. Маля Махлин, которая долгие годы знала раббанит, рассказала очень многое о жизни дома Коган, о том, какой особенной женщиной, хозяйкой, посланницей Ребе была Софа.

"Семья Коган – это такое место, куда приходят евреи получить заряд идишкайт", - подчеркнула Маля. - "Когда она молилась на Рош аШана, то молилась и плакала, а я стояла рядом, плакала и училась как надо молиться от всего сердца".

Раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган поздравил всех собравшихся с осенними праздниками и пожелал хорошего приговора в день искупления. Он рассказал о том, как жена помогала ему во всех начинаниях, пожертвовав карьерой успешного стоматолога. Она лично участвовала во многих проектах, призванных приблизить евреев к вере и традициям.

Заключительная часть вечера была посвящена мастер-классу по выпечке субботних хал, проведенный раббанит Диной Вайсберг.



Елена Гальперович