Главная Общины и Традиции Поздравления с Песахом

Поздравления с Песахом

E-mail Печать PDF
– Вице-президент Всемирного Конгресса Бухарских евреев России и СНГ Рошель Аллаев поздравил евреев с праздником Песах.

В обращении говорится:

"Уважаемые братья и сестры!

Накануне Песаха я хочу поздравить Вас и Ваших близких. Я желаю всем Вам здоровья, счастья, благополучия, и радости в ваших домах.

Предстоящий праздник символизирует наше духовное и физическое освобождение из египетского рабства, когда сам Г-сподь спустился на землю, чтобы освободить свой народ.

Слово Песах в переводе означает "прошел" или "перешел, не причинив вреда". Это слов напоминает нам об одном из эпизодов Исхода из Египта.

Тогда Вс-вышний покарал египетских первенцев, но не тронул дома евреев, так как они помазали косяки дверей кровью пасхальной жертвы. По этому знаку Вс-вышний знал, что эти дома принадлежат евреям и обходил их.

Это было одно из тех пасхальных чудес, которые Б-г повелел помнить и праздновать во всех поколениях.

В этом году исполняется сорок лет с того дня, когда в далеком 1972 году началась алия бухарских евреев в Израиль. Это символичная дата.

Мы помним, что именно столько лет Моисей вел еврейский народ по пустыне после Исхода, чтобы выросло новое поколение.

Как евреи, стоявшие на берегах Иордана, отличались от тех, кто вышел из Египта, так и наша современная община отличается от той, что была сорок лет назад.

Она выросла материально и духовно. Среди нас есть министры, депутаты Кнессета, военные, врачи, юристы, инженеры и многие другие. Мир знает израильский хай-тек, а мы гордимся значительными достижениями наших братьев в этой отрасли.

Наша молодежь может спокойно учить Тору, изучать родной язык и знакомиться с культурой и историей своих предков, не испытывая каких-то ограничений.

Сорок лет спустя мы можем радоваться за свой народ, совершивший такой значительный рывок благодаря следованию Торе и своему трудолюбию.

В недельных главах Торы "Цав" и "Шмини" рассказывается о том, как Вс-вышний повелевает Моисею обучить его брата – Аарона-коэна, и его детей правилам проведения жертвоприношений в переносном храме, который тогда соорудили евреи.

После семи дней обучения Аарон и его дети должны были вести службу уже самостоятельно. Основной ее частью были жертвоприношения, проводившиеся для того, чтобы искупить те или иные нарушения алахи (религиозного закона). Приносить жертвы следовало не считаясь с затратами.

Жертву всесожжения приносили, чтобы искупить греховные помыслы. Мясо жертвы, символизирующей животную душу человека, возлагали на огонь жертвенника.

Большая часть жертвы поглощалась огнем, символизируя превращение огня желаний животной души в святой огонь стремления к Б-гу. Это чувство обращало животную душу человека на служение Вс-вышнему.

Однако после того, как Храм был разрушен римлянами традиция жертвоприношений прервалась. Их заменили молитвы и исполнение мицвот.

Одна из основных заповедей – помощь ближнему. Бухарские евреи всегда соблюдали эту мицву. Ее соблюдение вышло на новый уровень после появления Всемирного конгресса бухарских евреев.

Вот и сейчас, перед праздником Песах те, кто не имел средств для покупки мацы и кошерного вина для седера, были в изобилии снабжены конгрессом.

Хаг Песах кашер ве самеах лану ве ле коль Исроэль!

С уважением к вам Вице президент Всемирного конгресса бухарских евреев России и СНГ Рошель Аллаев".