Главная Общины и Традиции Поминальная молитва

Поминальная молитва

E-mail Печать PDF
– Вчера, 14 элула по еврейскому календарю, исполнился ровно год с момента авиакатастрофы самолета Boeing 737, унесшей жизни 88 человек.

По еврейскому закону, в случае такой трагедии, какая произошла в Перми, местом поминовения становится место катастрофы, впитавшее кровь погибших.

На борту упавшего лайнера были и представители еврейской общины Перми. Страшная авиакатастрофа унесла жизни членов еврейских семей Санкиных, Спиваков, Юдиных, Нахумовых.

Спустя год, пермские евреи собрались на месте крушения, чтобы почтить память ушедших.

Главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч приготовил для всех собравшихся тексты священных писаний, чтобы каждый мог произнести слова поминальной молитвы "Эль Мале Рахамим" ("К тебе, полному милосердия").

Вместе со взрослыми членами общины на место трагедии прибыли учащиеся пермской еврейской школы "Ор-Авнер".

Согласно традиции, привитие уважения к памяти ушедших является неотъемлемой частью еврейского воспитания.

После произнесения молитвы была исполнена заповедь о Цдаке.

Ученица 7 класса рассказала корреспондентам о знакомстве с одним из погибших мальчиков – Ильей Нахумовым, который в июне 2008 (за 3 месяца до трагедии) отдыхал в летнем лагере при школе "Ор-Авнер".

И о том, что после известия о смерти Ильи, который запомнился окружающим своей улыбкой и жизнерадостностью, все, кто знал его по летнему лагерю, плакали несколько дней.

В такой день самое сложное рассуждать о смысле жизни, пытаться понять, почему так происходит, и суметь произнести "На все воля Вс-вышнего".

Наверное, уместны будут лишь слова древних текстов священных писаний:

"