Главная Общины и Традиции Синагога в колонии

Синагога в колонии

E-mail Печать PDF
-Вчера в исправительной колонии, расположенной в поселке ЕрцевоАрхангельской области была открыта первая в России синагога в местахлишения свободы.

Церемонию открытия посетили глава отдела ФЕОР повзаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительнымиучреждениями Аарон Гуревич, представители УФСИН, а также 11 иудеев -осужденных колонии.

Открытие молельной комнаты началось с краткойлекции о сути еврейского богослужения, прикрепления мезузы -специальной коробочки с текстом из Торы, которая вешается на косякахдверей в синагогах и еврейских домах, и литургии.

Затем прозвучалотрадиционное "трубление" в бараний рог - шофар, которое звучит весьмесяц элул во время синагогального богослужения, а также на праздникиЙом Кипур (День искупления) и Рош а-Шана - еврейский Новый год (в этомгоду он отмечается 18 сентября).

Открытие синагоги можно назвать беспрецедентным явлением в еврейскойрелигиозной жизни нашей страны: это единственный случай в новейшейистории России, когда заключенным-евреям была предоставленавозможность отправлять иудейские обряды непосредственно в специальнопредназначенном для этого месте, причем с официального разрешенияадминистрации колонии.

Раввин Аарон Гуревич отметил:

"Несомненно, этот факт свидетельствует оявном повышении культуры взаимоотношений между государством иверующими иудейского вероисповедания в России.

Мы очень рады, чтоиудеям, также как ранее и представителям православного христианства иислама была дана такая возможность.

Военный отдел ФЕОР планирует вскором времени открытие синагоги еще и в красноярской колонии.

Этотпроцесс весьма трудоемкий, так как необходимо узнать о потребностяхсамих заключенных к отправлению религиозных ритуалов и о возможностиадминистрации колонии помочь нам в этом начинании.

В Архангельскойобласти, слава Б-гу, ситуация сложилась удачно в этом отношении, и унас получилось сделать заключенным хороший подарок к Рош а-Шана.

ДайБ-г, у нас получится открыть синагогу и в Сибирском федеральномокруге, в красноярской колонии".