Главная Общины и Традиции День рождения Ребе

День рождения Ребе

E-mail Печать PDF
– Сегодня, 11 нисана, исполняется 107 лет со дня рождения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.

Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон родился 18 апреля 1902 года (11 Нисана 5662 года от сотворения мира) в Николаеве, небольшом городе на юге Украины.

Его отец раввин Леви-Ицхок был известным ученым-теологом, мать ребецн Хана происходила из уважаемой семьи раввинов.

У Менахема-Мендла были два младших брата – Довбер и Исроэл-Арье-Лейб. Когда старшему сыну исполнилось 5 лет, семья переехала в Екатеринослав, куда отец был приглашен главным раввином.

Детские и юношеские годы Ребе прошли в Екатеринославе (Днепропетровске).

Еще в раннем детстве проявились необычайные способности Менахема-Мендла. Родители забрали его из школы и наняли частных учителей.

В возрасте бар-мицвы его уже считали вундеркиндом, блестящим знатоком Торы. Подрастая, он все больше погружался в изучение тонкостей Учения.

В 1923 году состоялось его знакомство с рабби Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном, Любавичским Ребе, в ближайшее окружение которого он вошел, исполняя при нем различные обязанности.

Спустя пять лет в Варшаве Менахем-Мендл женился на старшей дочери Ребе Хае-Мушке (1901–1988). Вскоре супруги перебрались в Берлин, где раввин Менахем-Мендл стал изучать математику и естественные науки в Берлинском университете.

В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, молодой раввин и его жена уехали в Париж, свое образование Менхаем-Мендл продолжил в Сорбонне. Главным же его занятием были молитвы и религиозные исследования.

Ребе Йосеф-Ицхок, поселившийся в Нью-Йорке, во многих случаях прибегал к консультациям зятя, в частности по вопросам, связанным с изданием любавичских материалов.

Как своему личному секретарю он поручал ему встречи со многими еврейскими лидерами в Европе. После оккупации Франции нацистами Шнеерсоны вынуждены были покинуть Париж.

23 июня 1941 года они прибыли пароходом в Нью-Йорк. Здесь Ребе Йосеф-Ицхок Шнеерсон возложил на своего зятя руководство образовательной системой Любавичского Движения, а также системой социальной помощи. Кроме того, зять Ребе возглавил любавичское книгоиздательство.

В 1950 году Шестой Любавичский Ребе скончался. Рабби Менахем-Мендл был его очевидным преемником, но возглавить движение официально он согласился лишь год спустя.

Принимая на себя титул Ребе, он говорил членам Любавичского Движения, что будет добросовестно осуществлять руководство общиной, но каждый мужчина и каждая женщина в конечном счете сами должны отвечать за свои действия, за то, идут ли они путем, указанным Б-гом.

Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, седьмой руководитель Хасидут ХАБАД, удостоился быть названным "наиболее выдающимся евреем нашего поколения".

В 60-х годах прошлого столетия в Америке появилось невероятное количество молодых людей-евреев, возвращающихся к соблюдению заповедей, возрождающих еврейскую жизнь. Такой всплеск не мог предсказать ни один социолог.

А началось все с призыва Ребе. Когда подобные настроения зародились и в странах Восточной Европы, в движении ХАБАД Любавич было достаточно молодых евреев, способных помочь местным общинам, представителям Ребе. Ясно одно – без Ребе лицо современного мира было бы совершенно другим.

И не только лицо, но, что еще более важно, и душа. Потому, что Ребе – учитель, наставник и врачеватель души; и не только для бородатых евреев в черных сюртуках, но и для всего человечества.

Учения Ребе доступны после его ухода, как и раньше. И нет никакой причины для того, чтобы любой прохожий не ассоциировал слова "мудрость" и "духовность" с именем Любавичского Ребе.

Вскоре после того, как Ребе возглавил движение Любавичских хасидов, к нему с визитом пришел известный американский прозаик. На выходе из кабинета Ребе писателя остановил молодой студент иешивы, который поинтересовался мыслями визитера.

Писатель смутился и произнес: "Все Любавичские хасиды – воры! Почему вы присвоили себе Ребе и считаете его только своим наставником?! Ведь он раввин для всего мира!"

Работа, за которую Ребе взялся с самых первых дней своего лидерства, была работой вселенского масштаба. Нужно было встряхнуть мир, очистить его и приготовить к приходу Машиаха.

Подобно Моше-рабейну, Ребе взвалил на свои плечи ответственность за всех евреев — таких разных и схожих лишь в одном — "жестоковыйности" — и вывел из Египта, и духовного, и физического...

В День рождения принято делать подарок Ребе, взяв на себя хорошее обязательство в изучении Торы, исполнении заповедей, оказании добрых дел.