Главная Общины и Традиции Визит на стройку

Визит на стройку

E-mail Печать PDF
-Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий осмотрел ход строительных работ по возведению крупнейшего в мире Еврейского общинного центра "Менора".

Вместе с директором Благотворительного фонда "Днепропетровская еврейская община" Зелигом Брезом, раввин посетил все помещения практически построенной первой башни центра и пяти этажей второй десятиэтажной башни.

С ходом строительных работ раввина Каминецкого знакомили руководители компаний, являющимися генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства, Александр Сорин ("Студия 7") и Григорий Козинский ("Рубикон-Трейдинг").

Они рассказали о ходе строительных работ, решении возникающих проблем, провели экскурсию по помещениям будущего Музея, который расположится в первой и во второй башнях.

На раввина Шмуэля ход строительства произвел большое впечатление.

"Это намного масштабнее и грандиознее, чем я себе представлял, - отметил он, - когда смотришь планы и фотографии, это производит впечатление, но реальность куда более колоссальна".

Особое внимание было уделено большому залу, занимающему четвертый и пятый этаж первой и, частично, второй башни.

Затем главный раввин Днепропетровска побывал на строительной площадке остальных башен и обсудил с архитекторами и строителями детали их возведения, а также вопросы начала строительства "Менора-холл".

Среди обсуждавшихся вопросов был и вопрос о мужской микве, как одного из весьма сложных сооружений, как со строительной, так и с точки зрения еврейской традиции.

"Мы проектируем самую красивую микву в мире, - заявил Александр Сорин, - я знаком со многими миквами, в том числе и в Нью-Йорке, но я хочу, чтобы здесь, в городе Ребе, в Днепропетровске, была самая лучшая миква для мужчин".

Раввин Каминецкий отметил, что миква – одна из самых важных еврейских институций и следует рассчитывать на то, что ее каждый день будут посещать сотни людей.

"Недавно мы с президентом общины осматривали микву в Израиле, которой более двух тысяч лет. В Днепропетровске мы тоже должны понимать, что миква, которую мы строим, будет нужна евреям всегда".

Григорий Козинский, отвечая на вопросы корреспондента Агентства еврейских новостей, отметил:

"Строительство никогда не идет просто, но если заказчик доволен, - мы тоже довольны. Здесь очень много сложностей и много ответственности, но ведь это не обычный объект, а Центр "Менора".

Также в ходе визита раввина Каминецкого на строительства Центра "Менора" был обсужден и ряд других вопросов, в том числе строительство мемориальных комплексов, увековечивающих память безвинных жертв Холокоста.