Главная Общины и Традиции Новый Свиток Торы

Новый Свиток Торы

E-mail Печать PDF
- В Московском еврейском общинном центре состоялась церемония внесения Свитка Торы, написанного на средства бизнесмена Ефима Ройтмана в память о его отце.

Церемония началась в переполненном по такому случаю зале "Амфитеатр", где, согласно традиции, дописывались последние буквы Свитка.

Главный раввин России Берл Лазар в своем выступлении заметил, что в Свитке Торы важна каждая буква – ведь если она испорчена или отсутствует, некошерным признается весь свиток.

"Написать Свиток Торы и внести его - это только часть дела, - заметил раввин Лазар. – Главное, чтобы каждый человек чувствовал, что Тора осталась внутри него и стала ему путеводителем в жизни".

Главный раввин России также подчеркнул, что внесение Свитка Торы – это подарок и для самого дарителя.

Находящийся с визитом в Москве главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер в своей речи, прежде всего, обратился к фамилии дарителя и предложил сразу три ее толкования, связав все три с церемонией.

Вначале, заметив, что слово "ройт" значит "красный", рав Мецгер обратил внимание на собравшихся на покрасневшие от волнения щеки бизнесмена. Вторая версия этого же слова имеет в виду внутреннюю красоту, которая без сомнения увеличилась после написания Свитка Торы.

А третья версия предполагала, что после написания свитка г-н Ройтман стал "райт мен"- святой человек.

Главный раввин Израиля также обратил внимание на то, что вносимый свиток в полной мере интернационален. Сам он был изготовлен в США, корона – в Израиле, а внесение состоялось в Москве.

Рав Мецгер напомнил собравшимся историю о раввине, мученически погибшем во 2 веке н.э.

"Когда его сжигали, его ученики обратились к нему и спросили: рабби, что ты видишь? Он ответил: Пергамент сгорает, буквы возносятся. Смысл этого рассказа в том, что можно сжечь свитки Торы, можно сжечь евреев, но нельзя сжечь еврейскую душу.

Тело сгорит, но буквы и символизируемая ими традиция сохранятся и перейдут к следующему поколению", - заметил рав Мецгер.

Подчеркнув, что еще 20 лет назад невозможно было представить ситуацию, когда главный раввин Израиля и главный раввин России совместно отмечают внесение Свитка Торы в синагогу в Москве, рав Мецгер особенно выделил роль Ефима Ройтмана, заявив, что нельзя сделать ничего большего в память о человеке, чем внести Свиток Торы.

"Я уверен, что Ваш отец сейчас сидит и говорит: Спасибо тебе, сынок!" - заключил раввин Мецгер.

После того, как Свиток был продемонстрирован собравшимся, он был помещен в футляр, была надета корона, и празднества, посвященные внесению свитка продолжись в синагоге МЕОЦ.