Главная Общины и Традиции &quot-На пути к Освобождению&quot-

&quot-На пути к Освобождению&quot-

E-mail Печать PDF
- Крупнейший женский форум "На пути к Освобождению" для представительниц многих еврейских общин не только днепропетровского, но и соседних регионов прошел в Днепропетровске.

Он был организован Федерацией еврейских женщин Украины "Хаим" и Днепропетровской еврейской общиной при поддержке представительства "Джойнта", Центра культуры Израиля и Еврейского агентства "Сохнут", и в нем приняли участие свыше 600 делегатов, причем более половины из них представляли региональные еврейские общины.

Конференция проходила в помещении днепропетровского академического театра русской драмы им. Горького. В фойе театра была организована регистрация делегатов и многочисленные стенды, мастер-классы, презентации, а также выставки-продажи еврейской литературы и предметов еврейской атрибутики.

"Мы очень благодарны Еврейскому общинному центру за их активное участие и помощь в организации мастер-классов и многих других важных мероприятий конференции", - подчеркнула ребецн Хана Каминецкая.

Особый интерес вызвала предложенная женщинам возможность написать письмо Любавическому Ребе, взяв на себя обязательства по исполнению добрых дел для приближения полного и окончательного Освобождения.

С приветствием к еврейской женской конференции обратился главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий, который подчеркнул ключевое значение женщины в процессе подготовки Освобождения еврейского народа, как в прошлом, так и в будущем.

"Любавический Ребе много раз подчеркивал, что именно женщинам доверена важнейшая миссия, именно они призваны сыграть особую роль в изменении мира".

Конференция была построена как возможность неформального общения в дружеской, семейной атмосфере.

Восторг зала вызвала перекличка – ведь каждому городу организаторы конференции выдали шарфики определенного цвета, и взметались в воздух они, и приветствовал зал каждый город, каждую общину.

Аплодисментами встречали творческие коллективы каждого города, видео-презентации о женском еврейском движении в каждом городе, видео-фильмы, сценки, песни и великолепные нигуны в фортепианном исполнении Дианы Лившиц.

Открытием стал музыкально-художественный перформанс "Майса о Шамиле", театр теней и нигун, исполненный "Хором еврейских женщин", в котором участвовали известные рабанит.

Ключевыми моментами конференции стали: видео-фрагмент обращения Ребе о смысле Освобождения, программная речь ребецн Дины Стамблер и выступление Эстер Сегаль, известной израильской телеведущей, в котором она рассказала о том, как благодаря благословению Любавического Ребе ей удалось сохранить свою беременность, и родить сразу пятерых детей, несмотря на сопротивление медицины и "объективной реальности".

Вместе с залом член попечительского совета еврейской школы Днепропетровска "Ор Авнер ХАБАД-Любавич" им. Леви-Ицхака Шнеерсона Ольга Роговая прочитала 108 псалом из книги Тегилим, который читают в честь Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, и под аплодисменты зала на сцену вышли все участники и организаторы конференции, ставшей важной вехой в развитии еврейского женского движения в Украине.

"Подобные мероприятия очень важны и нужны, - считает директор криворожского "Ор Авнер" Татьяна Куц, - мы увидели своих подруг, смогли приобрести новый опыт, подписаться на журнал "МЕЖ", а история Эстер Сегаль буквально перевернула каждую душу.

Мы получили большой заряд бодрости и оптимизма для того, чтобы продолжить нашу каждодневную работу по распространению света хасидизма и избавлению мира от духовной тьмы".