Главная Общины и Традиции Под знаменем Торы

Под знаменем Торы

E-mail Печать PDF
– Главный раввин Израиля Йона Мецгер побывал в Москве с трехдневным визитом по приглашению семьи еврейских благотворителей Елашвили и Шамилашвили.

Первым пунктом его программы стало посещение синагоги "Шатер Ицхака", организованной братьями Георгием и Мерабом Елашвили и их шурином Романом Шамилашвили.

Торжественную церемонию открыл раввин Александр Лакшин, рассказавший об истории синагоги. Он подчеркнул, что хотя формально синагоге исполнился только год, ее историю можно смело отсчитывать с 1955 года, когда в грузинском селе Кулаши в семье Габриэля и Ханы Елашвили родился сын Исак, к 20 годам ставший деловым человеком, а затем арестованный и замученный в тюрьме в возрасте 23 лет.

"Ему было суждено прожить короткую жизнь, но он успел сделать очень много", – подчеркнул А.Лакшин.

Рав Лакшин отметил, что вдове Исака Елашвили Нани, удалось воспитать своих детей как евреев, и когда в дальнейшем они переехали в Москву и начали свой бизнес, то они хорошо понимали, что их успех – во многом следствие поддержки Вс-вышнего, и активно поддерживали еврейскую общину – сначала в синагоге в Спасоглинищевском переулке, затем в синагоге на Бронной.

"Когда они купили квартиры в "Триумф-Паласе", то обнаружили, что здесь поблизости живут евреи, но нет синагоги. Верные своему правилу – не говорить о проблеме, а решать ее, Елашвили и Шамилашвили купили еще одну квартиру и создали здесь синагогу "Шатер Ицхака", - отметил А.Лакшин.

Говоря о деятельности общины, созданной в этой синагоге, он заметил, что список общинных программ (благотворительных, издательских, детских) напечатанный мелким шрифтом, занимает три страницы.

Неподдельное удивление, по словам раввина Лакшина, у него вызвало существование благотворительного фонда, который пока что не имеет официального названия (рабочее название - "Планета добра"), но уже вовсю занимается благотворительной деятельностью.

Хотя обычно встречается обратная ситуация – название есть, а деятельности нет. "Каждый еврей имеет возможность преобразовать свое окружение, превратив его в "Планету добра". Что касается семей Елашвили и Шамилашвили, то благодаря тем добрым делам, которые они поддержали, они в полной мере могут считаться гражданами этой планеты", - резюмировал Александр Лакшин.Раввин Йона Мецгер в своей речи отметил, что впервые посещает в России общину грузинских евреев и выразил надежду на то, что его визит приведет к тому, что душа Исака Елашвили поднимется на новый уровень.

Говоря о семье Елашвили, Йона Мецгер отметил, что в доме своих бабушки и дедушки Георгий и Мераб Елашвили впитали понимание того, что еврей не может жить без иудаизма, как другой человек – без воздуха, и специально выделил их активность в сфере сохранения памяти об отце и сохранения еврейских традиций.

Основную часть своей речи главный раввин Израиля посвятил трем проблемам, стоящим перед еврейством – проблемам, символически названным по имени Эйсава, Лавана и Йосефа – антисемитизму, попыткам ассимиляции и раздорам внутри еврейской общины.

Заметив, что с первыми двумя проблемами евреи уже научились справляться, раввин Мецгер особенно выделил грузинских евреев, которым удалось сохранить в неприкосновенности свои традиции в течение 26 столетий.

Что же касается третьей проблемы – раздоров между самими евреями, то, по оценке главного раввина Израиля у грузинских евреев есть свой рецепт преодоления этой беды. "Ваше замечательное гостеприимство объединяет всех", - сказал он.

Главный раввин Израиля подарил Георгию Елашвили знамя главного раввината, пояснив, что обычно оно преподносится лишь главам правительств, но в данном случае было сделано исключение.

Ответными подарками стали книга "Синагоги", включившая в себя изображения нескольких сотен синагог на постсоветском пространстве, книга А.Сапиро "Кулаши", повествующая о родине братьев Елашвили и Романа Шамилашвили, а также большой серебряный бокал для кидуша.

Главный раввин России Берл Лазар, заметил что речь рава Мецгера надолго останется в памяти российских евреев.

Раввин синагоги на Бронной Ицхак Коган, напомнив о старом высказывании мудрецов, согласно которому праотец Яаков оставался жив, живя в своем потомстве, заметил, что Исак Елашвили, йорцайт которого отмечается 24 ноября, также продолжает жить в своем потомстве. По окончании своего выступления раввин Коган благословил всех присутствующих благословением коэнов.

Главный раввин грузинских евреев в России хахам Авраам Елашвили отметил, что благодаря таким людям, как братья Елашвили, которые не остаются глухи к просьбам других евреев, сохраняется надежда на то, что еврейская община в Росси будет укрепляться. Он также выразил надежду на то, что синагога "Шатер Ицхака" будет не последним крупным проектом, осуществленным семьями Елашвили и Шамилашвили.

Завершивший церемонию раввин синагоги "Шатер Ицхака" Машиах Ботерашвили заметил, что действия основателей синагоги радикально отличаются от того, что ему приходилось видеть раньше:

"Что бы мы не сделали, они спрашивают: что еще нужно делать? Это – выше всяких похвал". Он также рассказал о новом проекте, начатом в синагоге – детском клубе "Цемах Ицхак" ("Росток Ицхака"). Клуб будет работать каждое воскресенье с 12 до 14 часов, и рассчитан на детей от 8 до12 лет, которые будут изучать иврит, а также историю и традицию еврейского народа.

Раввин Ботерашвили закончил свою речь призывом, чтобы в синагоге постоянно звучали слова Торы, и тогда Эйсав ничего не сможет сделать евреям.

Второй день визита главного раввина Израиля начался с возложения венков Йоной Мецгером, главным раввином России Берлом Лазаром, представителями семьи Елашвили, раввином синагоги "Цемах Цедек" в Ашдоде и главой местной общины грузинских евреев хахамом Симоном Элишакашвили к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены.

Выступая после завершения церемонии возложения, главный раввин Израиля сказал, что, "согласно еврейской традиции, очень важны признание и благодарность перед теми, кто сделал доброе дело лично человеку или по отношению к кому-либо другому.

Грядущее 65-летие Победы во Второй мировой войне - это время, когда мы еще раз вспоминаем о подвиге солдат Красной армии, которые воевали против нацистов и спасали невинных от рук сил зла, сил, которые старались тогда захватить Европу и уничтожить миллионы людей.

Наша моральная обязанность сказать об этом и то, что я сделал сегодня с главным раввином России Берлом Лазаром, – с нашей стороны это минимально возможный знак почтения и глубокого уважения к памяти павших, демонстрация нашей солидарности с народом России.

Особо хочу подчеркнуть, что среди погибших на полях сражений были сотни тысяч евреев и среди них даже мои дальние родственники. Это был очень трогательный момент для меня лично, и, я думаю, что для каждого человека он был бы трогательным.

Я благодарен российским властям, главному раввину России за то, что мне была предоставлена возможность почтить память павших. Пусть память о них будет благословенна!"

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар отметил, что еврейская община страны помнит и много говорит о подвиге солдат Красной армии, о спасении ими миллионов человеческих жизней. "Поэтому для нашего народа имеет особое значение день 27 января, когда был освобожден самый большой в истории лагерь смерти – Освенцим.

К сожалению, молодое поколение не особенно понимает значимость таких дат, значимость Победы. Поэтому мы всегда говорим, что хотя эти события произошли уже достаточно давно, но память о них должна быть с нами постоянно. Только так мы сможем сделать усилия павших солдат Красной армии, всех боровшихся с этим злом, ненапрасными.

И эта память поможет нам сегодня противостоять ксенофобии, антисемитизму, всем тем явлениям, которым не место в демократическом обществе. Также хочу еще раз сказать, что роль Красной армии известна во всем мире, и то, что главный раввин Израиля сегодня участвовал в этой церемонии, вновь подчеркивает благодарность еврейского народа, каждого еврея на земле солдатам Красной армии за их подвиг", - сказал он.

Затем главный раввин Израиля посетил синагогу на Бронной. Раввин Ицхак Коган лично провел экскурсию для высокого гостя. Раввин Йона Мецгер осмотрел молельный зал с подземным ходом, который был сооружен в конце 19 века для того, чтобы спастись от возможного погрома, музей истории синагоги, ешиву, микву.

Раввин Коган подробно рассказывал об истории синагоги и ее настоящем, отмечая значительную роль Георгия и Мераба Елашвили и Романа Шамилашвили в реконструкции здания синагоги в 1990- 2000-х и его поддержании в рабочем состоянии в настоящее время.