Главная Общины и Традиции Ханука в Мариуполе

Ханука в Мариуполе

E-mail Печать PDF
-Отмечая любой из праздников, евреи Мариуполя всегда стараются охватить все слои своей дружной общины, будь это дети и молодежь, люди старшего возраста и пенсионеры, женщины и члены миньяна синагоги.

Вот и в этом году все дни праздника были насыщены событиями и мероприятиями.

На главной площади Мариуполя возле Драматического театра прошла торжественная церемония зажигания свечей на центральной городской Ханукие.

Около двухсот человек – представителей мариупольской еврейской общины – продемонстрировали свое единство, придя на площадь, чтобы вместе со всеми выполнить одну из основных заповедей Хануки – зажечь ханукальный огонь.

В эти минуты евреи Мариуполя присоединились ко всему миру – они зажгли свечи, чтобы принести в нашу жизнь свет вечности и свободы, добра и любви.

Танцам и веселью, под зажигательные еврейские песни в исполнении еврейского коллектива из г.Коростень, казалось, не будет конца.Вкусное угощение, традиционные пончики и лехаим ждало всех присутствующих.

Продолжил ханукальную неделю праздничный вечер для студентов программы "STARS". Первую часть вечера ребята провели в боулинг-клубе ледового комплекса "Айсберг", где они смогли отдохнуть и посоревноваться друг с другом в игре в боулинг.

Вторая же часть вечера прошла в мариупольской синагоге.Для ребят была подготовлена игра "Кто хочет стать миллионером", вопросы которой были связаны с историей и традициями еврейского народа, в которой ребята смогли блеснуть своими знаниями, полученными на лекциях и уроках и, как и положено в игре – получить вознаграждение.

15 декабря ханукальное мероприятие ждало учеников вечерней школы "Ор-Авненр".

Несмотря на городской карантин и большое количество заболевших детей, ребята стремились не пропустить этот день.Ведь их ждало много интересного.

Каждый из них смог сделать ханукальную менору из слоеного теста, поучаствовать в викторине и конкурсах, получить ханукальный подарок,приготовить своими руками традиционные ханукальные пончики.

16 декабря в мариупольской синагоге прошел ханукальный вечер женского клуба "Нахес" - "Немного света разгоняет много тьмы".

Присутствующие на нем женщины с замиранием сердца слушали рассказ ведущей о празднике, о неимоверной силе маленькой свечи, победившей много тьмы.

Интересным сюрпризом оказалась игра, в ходе которой женщины стали самыми настоящими героинями сюжетов.

Им предстояло рассказывать о проблемах и трудностях в жизни, зрителям необходимо было найти свет в каждой, казалось бы, трудной ситуации.

Оригинальные идеи создания этого мероприятия сделали вечер незабываемым.А вкусные угощенья подсластили минуты расставания.

Уходить никому не хотелось. Женщины делились впечатлениями, прощались… И получили подарки: оригинальные сувениры (ароматные свечи).

А завершил ханукальную неделю утренник детского сада "Симха".

За час воспитанники детского садика показали очень содержательное и интересное ханукальное представление, в котором были и песни о ханукальных свечах, о свете, о праздничных пончиках, исполнили для присутствующих танец волчков — севивонов.

Особые восторг у малышей вызвал кукольный спектакль, героями которого были Макаби и Севивон. Каждый из детей выучил и рассказал четверостишие о Хануке.

Как обычно, праздничное представление демонстрировало и то, какие знания приобрели дети в садике. Например, они помогли Макаби найти кувшин с маслом, при помощи найденных в группе подсказок.

Дети продемонстрировали хорошее знание и еврейских традиций, и русского языка и, конечно же, свою смекалку.

Конечно, родители были не только восторженными зрителями, но и активными участниками ханукального утренника.Вместе с детьми они смогли сделать настоящие севивоны, которые малыши, с большим удовольствием забрали домой.

А в заключение праздника всем было предложено традиционное угощение. Пончики были действительно очень — очень вкусными и стали хорошим началом седьмого дня Хануки.