Главная Общины и Традиции Человек года 5769

Человек года 5769

E-mail Печать PDF
– Вчера в Государственном Кремлевском Дворце состоялась седьмая церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России "Человек года 5769".

Символ премии – созданная скульптором Франком Мейслером статуэтка "Скрипач на крыше".

Главный раввин России Берл Лазар, чье выступление открыло церемонию, напомнил собравшимся, что церемония награждения приурочена к празднику Ханука.

"Хотя Ханука уже закончилась, но ее свет будет ощущаться везде" , – подчеркнул он. Рав Лазар напомнил о первом праздновании Хануки в Кремлевском дворце, которое прошло 18 лет назад, в 1991 году.

"У тех, кто тогда зажигал менору, было ощущение самого настоящего чуда. После многих лет, когда люди не могли не то что праздновать Ханукку, а даже думать об этом, подобное действительно выглядит чудом".

"Это случилось благодаря тем, кто делал все что возможное, чтобы свет еврейства светился в еврейских домах по всему миру. Сегодня с нами два таких человека - глава "Сохнута" Натан Щаранский и президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев", - отметил главный раввин России.

"Сейчас у нас есть свет Хануки. Желаю вам, чтобы каждый день и каждый час мы чувствовали, как это чудо происходит", – резюмировал рав Лазар.

Первый блок вручаемых номинаций был озаглавлен "Слово", что дало основанием ведущим, Андрею и Ивану Ургантам, вспомнить известное выражение о том, что "вначале было слово".

В номинации "Журналистика" звание "Человек года 5769" за серию публикаций в журнале "Лехаим" получил журналист