Главная Общины и Традиции Визит к друзьям

Визит к друзьям

E-mail Печать PDF
- Город с коротким визитом посетила представительная делегация, в которую входили главный раввин России Берл Лазар, известный американский бизнесмен и филантроп бразильского происхождения Гума Агияр, раввин Менахем-Мендел Шарфштейн из Нью-Йорка (США) и раввин Мойша Меир Лифшиц из города Форт Лодердейел (Флорида, США).

Гости посетили еврейские образовательные учреждения Днепропетровска, строительство крупнейшего в мире еврейского Центра "Менора", в центральной синагоге "Золотая Роза" состоялась встреча с еврейской молодежью, активно принимающей участие в жизни еврейской общины, в том числе в программе "STARS - Национальная бизнес школа".

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий представил гостей, отметив тот неподдельный интерес, который проявляют во всем мире к успехам еврейского возрождения в Днепропетровске.

Главный раввин России Берл Лазар в своем обращении к участникам встречи подчеркнул, что он очень рад, что так много молодых людей принимают участие в жизни общины, посещают синагогу и исполняют заповеди.

Он подробно остановился на необходимости сохранять еврейскую идентичность в любом уголке мире и поддерживать друг друга, приведя в пример Эфраима и Менаше. В заключении он поделился своим впечатлением от строительства крупнейшего в мире Центра "Менора".

Гума Агияр по просьбе раввина Каминецкого рассказал историю своей жизни, он отметил, что до 26 лет он, рожденный в еврейской семье, практически ничего не знал о еврействе, пока не встретился с посланником Любавического Ребе, который помог ему вернуться к своим корням, обрести гармонию в отношениях с собой и миром.

Он отметил, что уже семь лет активно участвует во многих еврейских проектах, и подчеркнул свое особое отношение к Любавическому движению. Гума Агияр признался, что давно мечтал побывать в Днепропетровске, городе, имеющем особое благословение Любавического Ребе, и воочию увидеть его знаменитую общину.

Гума Агияр согласился сфотографироваться на память с еврейскими студентами Днепропетровска и пожелал им всяческих успехов в жизни.

Затем делегация посетила уникальный еврейский Дом для пожилых людей "Бейт Барух" и провела ряд встреч с его жителями.

В торжественной трапезе, посвященной визиту в Днепропетровск столь представительной международной делегации, приняли участие члены Попечительского совета Натан Золотаревский, Эдуард Жак, Борис Гендельман, Игаль Роговой, председатель совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер, вице-президент Фонда "Шиурей Тора" Дан Макогон и директор Международной детской организации "Цивос Гашем" в СНГ раввин Иосиф Глик.

Гости с интересом узнали о программах и проектах Днепропетровской общины и выразили желание активно участвовать в их реализации.