Главная Общины и Традиции Календарь памяти Софы Коган

Календарь памяти Софы Коган

E-mail Печать PDF
- На днях выходит в свет новый женский двухгодичный календарь, цель которого – упростить и упорядочить ведение подсчетов и соблюдение правил нида.

Новое издание женского календаря посвящается светлой памяти ребецн Софьи Семеновны Коган, которая скоропостижно скончалась 8 сентября уходящего года.

Рабанит Софа Коган – образец еврейской женщины: неустанной помощницы супруга-раввина, прекрасной матери, воспитавшей детей в духовной чистоте, в почитании законов, связанных с миквой.

Софа Коган стремилась привлечь как можно больше еврейских женщин к соблюдению заповедей Торы. Ею была создана группа по изучению Торы, которая собиралась по средам на протяжении нескольких лет.

После ее ухода из жизни ученицы решили продолжать дело ребецн, и уроки Торы по-прежнему проходят каждую среду.

Ребецн Софа Коган была одной из самых активных участниц строительства на Б. Бронной миквы, торжественное открытие которой состоялось 18 элула 5769 г. (18.09.08 г.).

Тогда, на праздничной церемонии раввин Ицхак Коган говорил, что те, кто войдут в микву "увидят и частичку ее прекрасной души".

Именно к открытию новой миквы было приурочено издание первого календаря для женщин.

Чистота семейной жизни – одна из главных заповедей Торы, и ответственность за её исполнение лежит на еврейских женщинах. Новый "Мой календарь" рассчитан на 2 года и также призван облегчить ведение подсчетов женщинам, соблюдающих правила нида.

Он состоит из обычного еврейского календаря с указанием в каждой клеточке времени захода солнца и выхода звезд, а так же из особого календаря – вкладыша, для ведения женщинами личных заметок.

Красивые иллюстрации и изречения еврейских мудрецов придают изданию большую выразительность и эстетическую ценность.

"Мой календарь" 2010-2011 гг. был разработан дочерями рабанит Софьи Коган Эстер Фридман и Симоной Мишуловин при действенном участии г-жи Инны Долинер и женской группы по изучению Торы.

Тираж календаря – 1000 экземпляров.