Юд Шват в МЕОЦ

E-mail Печать PDF
– В Московском еврейском общинном центре состоялись мероприятия в честь Юд Шват - Дня памяти Ребе Йосефа-Ицхака и дня возглавления движения ХАБАД Ребе Менахемом-Мендлом Шнеерсоном.

Фарбренгену предшествовала лекция, посвященная этому дню, 10 швата или "юд шват", в молельном зале синагоги МЕОЦ.

Раввин Александр Лакшин, бывший ведущим и переводчиком, отметил, что "два этих человека (Шестой и Седьмой Любавический Ребе) изменили еврейский мир, задав направление его движения во второй половине ХХ и XXI веке".

Затем он представил собравшимся лектора, раввина израильского города Реховота Менахема Гулоховского.

Сам рав Гулоховский посвятил свою лекцию рассмотрению лидерских качеств Ребе. Он напомнил известные слова из Торы о том, как Итро, тесть первого из еврейских лидеров, Моше-рабейну "услышал и пришел" к своему зятю после Исхода.

Как отметил раввин Гулоховский, Гемара дает три объяснения, что же мог услышать Итро: известие о даровании Торы, известие о рассечении Красного моря, известие о битве с амалекитянами.

"Таким образом, мы видим, что у лидера должно быть три качества – ясное видение цели, которую символизирует Тора, пророческая глубина понимания и умение вести битвы за еврейский народ. Все эти качества были у Ребе", - отметил рав Гулоховский.

Для подтверждения этого тезиса он привел целый ряд примеров. "83 года назад Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон говорил о необходимости самопожертвования для того, чтобы дети получали еврейское образование.

И сейчас, 83 года спустя, я вижу, как эти планы реализовались, и понимаю, что такое ясновидение большого лидера. Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон неоднократно говорил о том, что СССР рухнет – кто бы мог поверить в это?

Но сейчас мы можем открыто молиться, свободно давать нашим детям еврейское образование, возрождать еврейский народ!" – отметил лектор.

Говоря о третьем аспекте, сражении за еврейский народ, рав Менахем прежде всего упомянул о развернутой Ребе борьбе с ассимиляцией, которая проходила буквально по всему миру, и об армии посланников Ребе, которых он сравнил с руками и ногами Ребе.

"Мы все можем быть частью этой большой армии, стремящейся помочь еврейскому народу", - заключил раввин Менахем Гулоховский.

Он также призвал собравшихся расти, "чтобы в мой следующий приезд мне сказали бы, что эта синагога слишком мала для евреев Москвы и нужно еще 10, чтобы развивалось изучение Торы, благотворительность и так далее".

Собравшимся был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Ребе Менахеме-Мендле Шнеерсоне.

Выступая на фарбренгене, главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что участники фарбренгена собрались в этом зале благодаря событию, произошедшему 59 лет назад, когда Ребе официально стал руководить движением ХАБАД после года отказов от этого поста.

Он также рассказал о первой беседе, проведенной Ребе в своем новом качестве. "Когда мы читаем слова в "Песни песней" "Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста"- что это значит?

Ребе говорит нам, что это Вс-вышний возвращается в этот мир, от которого он отдалился после совершения первородного греха, а еврейский народ становится невестой Вс-вышнего".

Однако, как подчеркнул рав Лазар, это еще не конец пути. "Когда придет Мошиах, еврейский народ станет женой Вс-вышнего и отношения между ними будут как между мужем и женой", - сказал он.Главный раввин России подчеркнул, что к моменту прихода Мошиаха мир должен быть преобразован так, чтобы Г-сподь, спустившись мог бы сказать, что все готово для Его возвращения.

"Что нужно делать для того чтобы Мошиах пришел? – говорит Ребе. И отвечает нам: нужно любить ближнего на уровне, превышающем все возможные", - резюмировал рав Лазар.