Главная Общины и Традиции Время духовного роста

Время духовного роста

E-mail Печать PDF
– В канун Субботы в московском еврейском центре социального обеспечения "Шаарей Цедек" состоялось празднование Ту би-Шват – Нового года деревьев.

Праздник начался в фойе центра, где выступил инструментальный дуэт – фортепиано и скрипка. Собравшиеся с удовольствием слушали классическую музыку в их исполнении.

Затем руководитель отдела "Благотворительность" центра Лея Ратнер представила всем новую выставку графики "Сквозь текст" художницы Ривки Беларевой.

Она представила всем собравшимся автора работ и пригласила Ривку разрезать ленточку и открыть тем самым выставку.

Организатор выставки Ольга Биантовская рассказала о творческой манере Ривки Беларевой, источником вдохновения которой являются тексты Торы, Талмуда, многочисленные мидраши и рассказы о праведниках.

Сама Ривка поздравила всех собравшимся с наступающим праздником и пожелала, чтобы как деревья, которые всегда растут и развиваются, так и мы всегда шли вперед в своем духовном росте.

Еще одним событием празднования стало открытие фотовыставки – в Досуговом центре открылась выставка фоторабот Ларисы Ларионовой.

Эти работы также связаны с Новым годом деревьев – все они сделаны в Израиле. На них отражены и сельхозработы в Израиле, и плоды этой земли, и просто прекрасные цветы и пейзажи разных уголков Эрец Израиль.

Кульминацией праздника стало особенное мероприятие в обеденном зале "Шаарей Цедек" – приготовление фруктового салата из двух тонн израильских фруктов.

Под руководством шеф-повара кошерного ресторана Пинхаса Слободника подопечные центра нарезали яблоки, апельсины, груши и мандарины. А затем, конечно же, все были приглашены к огромному столу угоститься невероятно большим салатом.

Слова поздравления всем присутствующим сказал директор Московского еврейского общинного центра Мордехай Вайсберг, который пожелал всем собравшимся много "нахес" от имеющихся "плодов" – детей и внуков.

Главный раввин России Берл Лазар сказал в своем поздравлении, что "с каждым годом дерево становится выше, сильнее, и то, что мы здесь празднуем сегодня Ту би-Шват – Новый год деревьев – это Б-г дает сигнал для всех нас, чтобы каждый мог расти все больше и больше, стать увереннее в себе, умнее, опытнее".

Преподаватель еврейской традиции Давид Ниссенгольц рассказал о том, почему именно 15-ого числа месяца шват принято праздновать Новый год деревьев, какие именно плоды принято есть в этот праздник, о том, как празднуется Ту би-Шват в Земле Израиля.

Затем состоялось торжественное вручение маленьких символических деревьев тем, кто сделал значительный вклад в организацию и проведение праздника – главному раввину России Берлу Лазару, представителю "Джойнта" Анне Лернер, шеф-повару кошерного ресторана Пинхасу Слободнику, авторам выставок Ривке Беларевой и Ларисе Ларионовой.

Завершился праздник всеобщим угощение и выступлением двух творческих коллективов "Шаарей Цедек" – ансамбля "Хаверим" под руководством Эрмиты Тархан и хорового коллектива под руководством Эсфирь Невлер.