Главная Общины и Традиции Новый Свиток Торы в честь бар мицвы

Новый Свиток Торы в честь бар мицвы

E-mail Печать PDF
– В синагоге Московского еврейского общинного центра прошло празднование бар мицвы Хии Манаширова – сына бизнесмена и влиятельного члена еврейской общины России Романа Манаширова.

Составной частью церемонии стало внесение Свитка Торы, подаренного общине семьей Манашировых.

Букву в свитке, который дописывал сойфер Элиягу Бар, оставили и сам виновник торжества, и его отец, и их многочисленные родственники.

Свою букву вписал в этот свиток и главный раввин России Берл Лазар.

Выступая, главный раввин России отметил, что своя буква в Свитке Торы обеспечивает человеку поддержку Вс-вышнего во всех необходимых ему областях.

Напомнив, что мудрецы говорят о том, что у каждого еврея есть своя буква в Торе, главный раввин России выразил надежду на то, что те, кто смог принять участие в дописывании Свитка нашли свою букву.

Раввин Берл Лазар также похвалил Романа Манаширова за то, что тот постоянно оказывает помощь другим людям.

"Мы знакомы достаточно долго, но мне не приходилось ничего просить у него. Наоборот, Роман сам приходил и говорил – я хочу помочь", - сказал рав Лазар.

Он также подчеркнул, что в ознаменование бар-мицвы Хии Р. Манаширов оказал общине крупную материальную помощь и выразил надежду на то, что следующее поколение семьи Манашировых пойдет по тому же пути.

"Дай Б-г, чтобы ты вырос настоящим евреем, Б-гобоязненным знатоком Торы", - пожелал Хии Манаширову рав Берл Лазар, заметив, что теперь ему придется каждый день "заниматься физической зарядкой", – надевать тфилин.

После традиционных танцев с новым Свитком Торы, Хия Манаширов в сопровождении отца и главного раввина России, в первый раз в жизни был вызван к Торе.

Как и положено при бар мицве в зале синагоги летали веселые воздушные шарики и разбрасывались конфеты.