Главная Общины и Традиции Песах в еврейской общине Москвы

Песах в еврейской общине Москвы

E-mail Печать PDF
– Еврейская община Москвы с размахом отметила начало праздника Песах.

В Московском еврейском общинном центре, образовательном комплексе "Бейт Швидлер" и благотворительном комплексе "Шаарей Цедек" прошло 13 Седеров. Четырнадцатый Седер прошел в зале "Барвиха Luxury Villiage".

Корреспондент Агентства еврейских новостей принял участие в Седере, который вел глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Начав с тезиса Агады "И расскажи сыну своему", Борух Горин объяснил, что эти слова подразумевают необходимость рассказать о чуде Песаха самому себе, поскольку все люди – дети Вс-вышнего.

Коснувшись еще одной фразы из Агады: "Притупи ему зубы", относящейся к ответу на вопрос "сына-злодея" "Что это за служба для Вас?", Б.Горин рассказал, что эти слова подразумевают, что за пасхальным столом собрались отнюдь не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы послушать рассказ об Исходе – ведь если бы Исхода не было, эти люди не сидели бы за столом Седера.

Центральной темой Седера стало соотношение свободы и несвободы.

"Чтобы понять тягу к свободе, нужно быть несвободным. Каждая несвобода – это ростки будущего освобождения, и именно в несвободе состоит смысл любого изгнания", - подчеркнул Борух Горин.

Он специально заметил, что речь идет о духовной свободе, освобождении человека от материальной зависимости.

"Мы должны передать нашим детям, что человек должен быть свободен духовно. Без достижения духовной свободы, он, освободившись от одного рабства, сменит его на другое", - сказал ведущий Седера.

Актуальной для нашего времени оказался и рассказ о совете у фараона, посвященный вопросу: что делать с евреями?

Как отметил Борух Горин большинство участников этого совета, опасаясь за свое положение, либо промолчали, либо посоветовали фараону угнетать евреев.

Только Итро возразил на это, после чего был вынужден бежать из Египта. Остальных советников в дальнейшем постигли различные бедствия, как и весь Египет.

"Мораль этой истории – когда советник дает совет правителю, он должен думать не о себе, а о благе народа", - резюмировал глава департамента общественных связей ФЕОР.

Посетивший Седер главный раввин России Берл Лазар также отметил, что, участвуя в празднике, мы чувствуем движение к свободе и пожелал собравшимся достичь свободы от трудностей.