Главная Общины и Традиции Праздник Победы в еврейской общине Иркутска

Праздник Победы в еврейской общине Иркутска

E-mail Печать PDF
- В еврейской общине Иркутска прошёл праздник, посвящённый 65-летию Великой Победы над фашизмом.

Зал был заполнен ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, членами общины среднеговозраста и совсем молодыми людьми. На празднике было много детей.

Началось торжественное мероприятие с исполнения духовым оркестром изшколы-интерната с углублённым изучением музыки попурри из песен военных лет.

Когда 28 юношей под руководством своего дирижёра начали своё исполнение,то у всех присутствующих в зале просто перехватило дыхание.

Затем ученица воскресной школы прочла стихи о войне, да так искренне и проникновенно, что у многих на глазах выступили слёзы.

После главный раввин Иркутска и Иркутской области Арон Вагнер прочиталпоминальную молитву в память тех, кто погиб на фронтах, скончался от ранпосле войны и тех, кто умер совсем недавно.

На празднике присутствовало много гостей. Со словами поздравления к ветеранам войны обратились заместитель председателя правительства Иркутской области А. П. Моисеев, депутат Законодательного собрания Н. И. Дикусарова,начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Иркутска Д. Абрамович, помощник военного комиссара А.С. Николаев, член Общественной палаты Иркутской области И. Л. Адилханян.

После поздравлений началось вручение юбилейных медалей, которые община приготовила каждому ветерану войны и труженику тыла из еврейской общины.

Медаль изготовлена из серебра, спонсор и дизайнер этой медали - член общины ювелир Дмитрий Коршенбойм.

Ветераны получили медали из рук главного раввина Иркутска и Иркутскойобласти Арона Вагнера, гостя общины, министра социального развития и попечительства С. В. Круть и координатора общинных программ Е. А. Селивановой.

Ученики воскресной школы вручили ветеранам цветы.

Потом песни военных лет исполнил администратор "Сохнута" А. Г. Винокуров,свои стихи прочитал иркутский поэт И. А. Лившиц.

А потом вновь звучали любимые мелодии в исполнении духового оркестра.

Затем всех награждённых пригласили в столовую общины на праздничный обед,где вновь звучала музыка военных лет, исполнялись песни под гитару и баян.

Расходились ветераны довольные тем, что их не обошли вниманием, не забыли накануневеликого праздника Дня Победы над фашизмом.

К тем ветеранам, которые не смогли побывать на празднике, дети детского сада общиныи воскресной школы со своими родителями придут для вручения наград домой.

Ближе к 9 мая планируется обновить мемориал в честь героев войны на еврейском кладбище.