Главная Общины и Традиции &quot-Книга &quot-Знание&quot- – впервые на русском

&quot-Книга &quot-Знание&quot- – впервые на русском

E-mail Печать PDF
– Впервые на русском языке вышла "Книга"Знание" - первая книга из кодекса Маймонида "Мишне Тора".

"Книга"Знание" увидела свет в серии "Библиотека еврейских текстов",выпускаемой издательством "Лехаим" при поддержке Федерации еврейскихобщин России.

Рабби Моше бен Маймон (Рамбам, 1138–1204) — величайший еврейскиймудрец постталмудической эпохи: законодатель, философ, ученый и врач.

Его кодекс "Мишне Тора" ("Повторение Учения") — одно из важнейшихпроизведений еврейской традиции.

В самом обширном из своих трудовРамбам обобщает и систематизирует талмудическую традицию и в доступнойформе излагает всю совокупность еврейского религиозногозаконодательства — ѓалахи.

В первую книгу "Мишне Тора" – "Знание" – входят "Фундаментальныезаконы Торы", "Законы о чертах характера", "Законы об изучении Торы","Законы об идолопоклонстве" и "Законы раскаяния".

Они впервыеполностью публикуются по-русски, в точном современном переводе и сподробными комментариями.

Книга Рамбама "Мишне Тора" является чисто законодательным трудом, тоесть, посвящена еврейскому праву, из числа религиозных трудов онавыделяется тем, что автор начинает с изложения основных догматовиудаизма. Ни до, ни после Рамбама эту тему в ѓалахические сборники невключали.

Дело в том, что ѓалаха – еврейский закон, по определению, занимаетсятем, "что судья видит своими глазами", то есть поступками. Убежденияже, взгляды и воззрения не могут, строго говоря, быть предметомрегламентации религиозного права.

Рамбам, однако, полагает, что Тора изаповеди способствуют воспитанию и духовному развитию человека, в томчисле формированию правильных представлений о мире и Б-ге.

Кроме того,без рационально обоснованных убеждений не может быть полноценногособлюдения заповедей, то есть правильных поступков.

Подготовка издания "Книги "Знание"" велась международным коллективомученых, состоящим из специалистов в области иудаики.

Книга вышла приподдержке предпринимателей братьев Вадима и Вячеслава Аминовых.