Главная Общины и Традиции Фарбренген еврейских женщин

Фарбренген еврейских женщин

E-mail Печать PDF
– На Исходе Субботы в зале ресторана Московского еврейского общинного центра прошел фарбренген организации "Нешей ХАБАД Москва".

Такой фарбренген является ежегодным мероприятием "Нешей ХАБАД ", посвященным рабанит Хае Мушке Шнеерсон – жене Ребе, йорцайт которой отмечался 22 швата.

Ведущая вечера Элла Верзуб рассказала о том, как она узнала о смерти раббанит Хаи Мушки, о том, какое впечатление на нее произвело это известие и о том, какое влияние оказала ребецн на ее жизнь.

Она пригласила всех посмотреть отрывок из обращения Ребе к женщинам-посланницам, собравшимся на съезд в 1984 году.

В этом году на Всемирный съезд посланниц Ребе в Нью-Йорк отправилось 15 женщин из Москвы. Две из них – Нили Локшин и Эстер Лейдикер, поделились с присутствующими своими впечатлениями о съезде.

Сара Кармели - всемирно известный эксперт в области законов чистоты еврейской семьи и "шлом байт" – законов отношений между супругами.

Спектр ее слушателей велик – это и молодые невесты, и опытные семейные пары, и те, кто только собирается начать соблюдать законы чистоты семьи.

Сара Кармели удостоилась получить много благословений Ребе, среди которых и благословение на деятельность в сфере "шлом байт". Ребе сказал ей: "Я буду партнером в Вашей святой работе".

Сара Кармели в своем выступлении рассказала об особенных случаях влияния Ребе на жизнь других людей, о том, как указания Ребе по наиболее полному и точному соблюдению еврейских законов помогали евреям в самых сложных жизненных ситуациях.

Супруга главного раввина России Берла Лазара Хана Лазар обратилась ко всем женщинам с пожеланием хорошего и радостного месяца Адар.

Она рассказала, как ее дедушка на съезде, организованном при шестом Любавичском Ребе Йосефе-Ицхаке Шнеерсоне, предложил традицию ролл-колл – перекличек всех присутствующих.

Даже тогда, когда на съезд собиралось такое количество хасидов, что было возможно представить только делегации разных стран. В зале ресторана МЕОЦ была возможность назвать всех собравшихся поименно.

Завершился фарбренген хасидскими танцами, в которых приняли участие все присутствующие женщины.

Ведущая Элла Верзуб обратилась ко всем с пожеланиями хороших отношений в семье, успехов в воспитании детей, достатка в каждом еврейском доме и, конечно же, скорейшего прихода Машиаха.

И на каждое пожелание все еврейские женщины дружно ответили: "Амен!"