Главная Общины и Традиции Пурим в Волгограде

Пурим в Волгограде

E-mail Печать PDF
- Если бы волгоградскую ребятню попросили написать про еврейский праздник, запомнившийся им более всего, то, наверное, многие написали бы о Пуриме 5771 года.

Мартовский вечер. Волгоград - не самый оживленный из городов в ночное и вечернее время. На улице тихо и пустынно, только луна в дымке из облаков освещает путь одиноким путникам.

Вот поворот к синагоге. Перед зданием лежит кирпич, работы продолжаются и возможно уже в недалеком будущем у волгоградских евреев будет своя миква.

Из открытого окна на втором этаже доносятся звуки музыки и голоса – это дети репетируют перед началом концерта. Два в одном – музыкальный концерт и пуримшпиль – мюзикл. Ведь сегодня, на исходе субботы начинается праздник Пурим, а с ним приходят дни пира и радости.

Кого только не встретишь в этот день в коридорах волгоградской синагоги: и мышку, и петрушку, и чертика, и даже раввин надел на голову забавную шапочку в виде утенка.

В этом году юные артисты решили порадовать присутствующих мюзиклом - пуримшпилем.

Основная заслуга в том, что таланты детей заиграли новыми красками и гранями принадлежит нашему замечательному педагогу – учителю музыки школы "Ор Авнер" Татьяне Кутузовой, а также идейному вдохновителю с "плеткой и пряником" – завучу организатору школы "Ор Авнер" Валентине Махониной и завучу по ЭКК Галине Миндриной, а также многочисленным классным наставникам – педагогам.

Огромное спасибо также хочется сказать за профессиональную поддержку – звукооператору Юрию Карнакову - выпускнику школы "Ор Авнер".

Желающих посмотреть спектакль было так много, что не хватило стульев и пришлось быстро организовывать дополнительные посадочные места. В основу пуримшпиля легла легендарная история о персидском царе Артаксерксе (Ахашвероше) и его царедворце Амане, помышлявшем об истреблении евреев и погибшем в результате вмешательства еврея Мордехая и его племянницы царицы Эстер.

То, что происходило на сцене описать трудно, это надо видеть и слышать. Стихи, песни, игра юных актеров, задорные звонкие детские голоса, неподражаемая интонация, искреннее вживание в роль, красочные костюмы – все это настолько органично переплелось, настолько сочеталось, что никто не пожалел о потраченном времени.

Об этом свидетельствуют раздавшийся ни один раз шквал аплодисментов, смех зрителей и обсуждение увиденного.

Ну, кого могут оставить равнодушными переработанные известные песни русских рок-исполнителей, народная и детская музыка, не говоря уже о чудесной истории! Чего только стоит песня на музыку хита из репертуара"Машины времени":

Сегодня карнавал, сегодня песни и смех,
И умных нет, и нет дураков.
Сегодня мы все вместе, и нам выпить не грех,
Не различать друзей и врагов.
Но вот наступит завтра, и закончится пир –
Пред нами снова мир без прикрас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас!


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"!- в контексте рассказанной истории данные слова заиграли в другом свете, приобрели новый смысл. При этом рассказанный актерами известный исторический случай из жизни евреев не только углубил знания присутствующих, но и нес в себе нравственный, поучительный подтекст.

А далее, в лучших традициях праздника гости собрались в молельном зале на чтение "Мегилат Эстер". Веселье, охватившее всех, чувство праздника, единение только усилило внимание к прочтению Мегилы.

В тех местах, где упоминалось имя Амана в синагоге поднимался такой шум от трещоток, топота и криков, что казалось, будто ты находишься на футбольном матче. Но никто не пропустил ни одного благословения, и все хором отвечали "амен".

Песни мальчишек из группы "Гвура", сладкие "мишлоах манот" и праздничный стол, накрытый от всего сердца, ломившийся от яств, стали гармоничным завершением вечера.

На следующий день в синагоге состоялся еще один концерт-выступление. Не дубль, а именно другой! Были и танцы, и песни, и стихи. Наряды, смех, веселье.

Уже другая группа школьников "Ор Авнер", младшие, но не менее талантливые, развлекала прихожан, даря свои эмоции, свою энергию, позитив и любовь. Дебютировали в качестве ведущих, актеров, певцов и танцоров ребята 4-6 классов. Праздник удался.

Хочется завершить этот материал словами из обращения главного раввина России Берла Лазара: "Пурим учит нас, что еврей получает защиту от Б-га в своей бытовой жизни, если он впускает Б-га в свою бытовую жизнь...

Все эти дела для еврея не могут стоять отдельно от служения Б-гу. Быть евреем – это значит соблюдать Закон и заповеди не только дома... Вот почему Пурим – единственный праздник, в который разрешается работать. В этом суть пуримского чуда".

Поверьте в чудо, и оно вас не покинет!