Главная Общины и Традиции Синагога в &quot-Бутырке&quot- открыта

Синагога в &quot-Бутырке&quot- открыта

E-mail Печать PDF
– В Следственном изоляторе № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве, более известном как Бутырская тюрьма, прошла церемония открытия синагоги – первого подобного учреждения в московских учреждениях ФСИН.

Выступая на церемонии, главный раввин России Берл Лазар подчеркнул важность наличия синагоги в местах заключения для морального исправления заключенных:

"Человек получает от веры в Б-га радость для жизни. С верой он вновь становится полноценным гражданином страны".

Он отметил символичность времени открытия новой синагоги – накануне праздника Песах, отмечаемого в память об освобождении еврейского народа от египетского рабства.

Рав Лазар выразил надежду на то, что открытие синагоги даст возможность всем людям, желающим знать больше о еврействе, удовлетворить свои запросы.

Полушутя главный раввин России заметил, что хотя обычно молятся о максимальной наполняемости синагоги, желание еврейской общины России состоит в том, чтобы потенциальных посетителей синагог в местах лишения свободы было как можно меньше.

"Хотя и в еврейской общине есть люди, совершающие ошибки", - сказал он.

По мнению раввина Лазара, одно из главных направлений деятельности, которое может привести к снижению численности заключенных – это профилактическая работа.

"Нужно работать не только с теми, кто уже в тюрьме, но также и с теми, кто находится на свободе – на предупреждение преступлений", - заключил он.

Начальник Управления ФСИН по Москве полковник Виктор Дежуров подчеркнул, что открытие синагоги стало результатом сотрудничества между УФСИН и еврейской общиной в рамках соглашения, подписанного в прошлом году.

Он отметил, что посещение синагоги даст возможность заключенным переосмыслить свою жизнь.

Начальник СИЗО-2 полковник Сергей Телятников отметил, что мероприятие очень полезно для лиц, находящихся в СИЗО, так как духовно-нравственное воспитание является одним из главных в воспитании личности.

"Если человек задумался о Б-ге, он становится на правильный путь", - заключил он.

Глава отдела Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России" (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Арон Гуревич в своем выступлении отметил, что СИЗО – это место временного пребывания, до суда и отправки в колонию, либо оправдания, и место "где человек может задуматься".

"Человек приходит к Б-гу в тех местах, где у него есть возможность забыть о тех вопросах, которые тяготят его в быту", - заметил раввин Гуревич.

По его словам это уже пятая синагога, открывающаяся в местах заключения. Предыдущие четыре были созданы в провинциальных колониях. Общее количество заключенных-евреев, о которых есть сведения у ФЕОР, по его словам составляет 400 человек. В основном это люди, осужденные по "экономическим" статьям.

Главный раввин России в связи с этим напомнил присутствующим об интересном парадоксе: если в советские времена людей сажали в тюрьмы за исповедание иудаизма, то сейчас у евреев-заключенных есть возможность придти к Б-гу в тюрьме.

По окончании торжественной части главный раввин России выступил с небольшой проповедью перед прихожанами синагоги. Затем двое из них с помощью раввинов надели на себя талиты, и под руководством рава Лазара первая группа прихожан синагоги прочла "Шма".

Как рассказал в интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей Сергей Телятников, вопрос о создании синагоги возник после подписания соглашения между ФЕОР и ФСИН.

"Мы провели опрос среди заключенных, и оказалось, что примерно один-полтора процента выразили желание посещать синагогу. Когда выяснилось, что люди есть, мы начали работу", - сказал он.

Раввин Гуревич в свою очередь сообщил, что первоначально планировалось создание синагоги в СИЗО "Матросская Тишина", однако там оказалось всего пять евреев-заключенных против двадцати девяти в Бутырской тюрьме.

Он с похвалой отозвался о готовности руководства Бутырской тюрьмы к сотрудничеству, что позволило открыть синагогу в рекордно короткий срок – от начала переговоров до открытия синагоги прошло меньше пяти месяцев.

В синагоге будут проводиться еженедельные занятия по Торе, а также субботняя молитва.