Главная Общины и Традиции Йорцайт Гейче Виленского

Йорцайт Гейче Виленского

E-mail Печать PDF
– Представители Московского ортодоксального еврейского союза во главе с председателем МОЕС раввином Танхумом Бусиным и еврейской общины Малаховки и во главе с раввином раввина Мойше Тамариным совместно отметили йорцайт реб Гейче Виленского (1905-1989) – одного из лидеров движения ХАБАД в Москве в 70-е-80-е годы ХХ века.

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей рав Танхум Бусин, подобную церемонию члены общин, входящих в МОЕС, проводят уже в шестой раз.

Реб Гейче Виленский в 1980-х годах был одним из двух (вторым был р. Аврум Генин в синагоге в Марьиной Роще) реальных руководителей неофициальной еврейской общины в Москве.

Эти два человека, несмотря на все запреты КГБ, вели уроки Торы, обучали людей. Реб Гейче организовал на квартире миньян, хранил Свиток Торы.

Практически все, кто сделал тшуву (пришел к соблюдению законов Торы) в 1980-е, помнят реб Гейче.

Гейче Виленский был единственным человеком, постановления которого по вопросу еврейства признавались в те годы главным раввинатом Израиля.

Начав с утренней молитвы в синагоге на Поклонной горе, члены МОЕС на автобусе переместились на Малаховское кладбище, где с участием представителей малаховской общины и раввина Мойше Тамарина был прочтен кадиш по реб Гейче.

Церемония завершилась в недавно открытой малаховской синагоге, где прошла поминальная трапеза по Гейче Виленскому.