Главная Общины и Традиции Энергия созидания

Энергия созидания

E-mail Печать PDF
- 27-й ежегодный съезд посланников ХАБАДа завершился великолепным торжественным банкетом, в котором приняли участие более пяти тысяч человек.

Последний день съезда начался, как обычно, с лекций и семинаров и подготовки к традиционному общему снимку всех участников съезда. С каждым годом количество посланников растет и организаторам форума становится все труднее вместить их всех в одно фото. Для решения этой проблемы фотографы были вынуждены даже придумать особые методы съемки, чтобы каждый участник мог найти себя на коллективном снимке.

В последующие несколько часов до начала банкета посланники Ребе посвятили дружескому общению и встречам с друзьями и родственниками.

В пять часов по нью-йоркскому времени в огромном зале бруклинского портового круиз-терминала начался банкет - кульминационный момент съезда.

Вечер открыл глава проекта посланников, раввин Моше Котлярский, который зачитывал имена посланников и места, где они представляют движение ХАБАД и каждый из них вставал под аплодисменты друзей, коллег и гостей.Почетное право быть главным оратором на банкете, было предоставлено еврейскому бизнесмену и филантропу из Днепропетровска Цви Гиршу (Геннадию) Боголюбову.

"В этом зале собрались пять тысяч человек, но энергии созидания в них хватит на десятки тысяч", - начал он свое выступление.

Эмоциональная и содержательная речь неоднократно прерывалась продолжительными аплодисментами. Боголюбов рассказал, как встреча с посланником ХАБАДа раввином Шмуэлем Каменецким, полностью изменила его взгляд на мир и жизненные цели. Из светского и циничного человека он превратился в верующего иудея, соблюдающего национальные традиции и активно поддерживающего движение ХАБАД.

Боголюбов также отметил, что большое влияние на происшедшую с ним метаморфозу оказал крупнейший еврейский бизнесмен и филантроп, президент ФЕО СНГ Леви Леваев.

"Леви первым объяснил мне, что забота о ближнем не является проявлением жалости, а приносит чувство огромного морального удовлетворения. От него я узнал, что хорошие деяния приносят пользу тем, кто их совершает".

Боголюбов создал "Фонд радости", который оказывает материальную помощь посланникам Ребе.

"Я не хочу быть вашим партнером, - завершил он свое выступление, - Я хочу быть частью вас".

После этих слов зал стоя аплодировал большому другу движения ХАБАД.

Музыкальная часть банкета соответствовала его высокому уровню. Один из ведущих хазанов мира, Иче Меир Эльфгут порадовал гостей праздника замечательными еврейскими песнопениями.

Банкет завершился поздней ночью, но его участники не торопились расходиться.

Наутро посланники занялись предотъездными сборами.