Главная Общины и Традиции Праздник победы Света

Праздник победы Света

E-mail Печать PDF
– Пришедшие в Москву рекордные морозы не помешали отметить начало Хануки традиционным зажжением первой свечи на ханукие, установленной на Манежной площади.

Хотя из-за морозов участников торжества было меньше, чем обычно, тем не менее значительная часть выделенной для церемонии площадки была заполнена.

Открывший церемонию глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин полушутя заметил, что в этот раз на Хануку московские евреи будут просить не только веселого, но и теплого праздника.

Говоря о сути праздника, Борух Горин подчеркнул, что Ханука – это символ того огня, который уже много веков горит в еврейских сердцах и который не смогли погасить никакие гонения и репрессии.

Главный раввин России Берл Лазар, в свою очередь, заметил, что зажжение ханукий на центральных площадях больших городов стало хорошей традицией в демократической России.

Подчеркнув, что Ханука – единственный праздник, который евреи празднуют публично, вне еврейских общин "чтобы чудо Хануки стало известно всем", раввин Лазар задал вопрос почему так происходит.

И ответил на него, рассказав о том, что Ханука символизирует победу духа солдат армии Иуды Маккавея над "материальной" и бездуховной армией греко-сирийцев.

Эта победа символизирует победу света над тьмой и потому должна быть широко обнародована.

Главный раввин России заметил, что и собравшиеся здесь, на площади проявили силу духа подобно их предкам.

"Дай Б-г, чтобы свет Хануки был в сердцах, чтобы свет Хануки давал энергию и энтузиазм, и дай Б-г, чтобы следующую Хануку мы праздновали уже в Иерусалиме в Третьем Храме", - заключил раввин Лазар.

Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер, поздравив присутствующих с праздником, заметила, что для нее чудом является встреча с евреями России, откуда она много лет назад репатриировалась в Израиль и куда вернулась в качестве посла.

Раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган сказал, что задача Хануки – зажечь побольше света, рассеивающего тьму и пожелал, чтобы собравшимся удалось сделать это.

По окончании речей главный раввин России зажег первую свечу на ханукие.

Завершением церемонии стали фейерверки и концерт прибывшего из Израиля хора "Пирхей Ерушалаим", которому, как заметил Борух Горин, до того еще не приходилось выступать при подобной погоде.