Главная Общины и Традиции На одну ступеньку выше

На одну ступеньку выше

E-mail Печать PDF
– В московской еврейской общине "Среди своих" в Хамовниках прошла церемония внесения Свитка Торы.

Перед началом самой церемонии гости и члены общины (а их в помещении общины собралось около ста человек) с удовольствием угостились кошерными суши и вином.

Как пояснил корреспонденту Агентства еврейских новостей раввин общины "Среди своих" Йосеф Херсонский, подобное угощение стало подготовкой к проведению общиной "стилистических" Шабатов – в японском, йеменском и иных стилях.

В самом начале церемонии раввин Херсонский выступил с небольшой речью. Он рассказал о значении Свитка Торы для общины, сравнив его с позвоночником для тела.

Рав Херсонский подчеркнул, что если раньше община "Среди своих" использовала два Свитка, безвозмездно предоставленных во временное пользование другими общинами, то теперь, менее чем через три года после своего возникновения, община в Хамовниках получает свой собственный Свиток.

Он также пожелал всем собравшимся, чтобы они нашли свое место в Торе, а Тора заняла бы достойное место в их жизни.

Право начать завершающую строку в свитке было предоставлено главному раввину России Берлу Лазару, как отметил рав Й.Херсонский, "в качестве дани признательности за его роль в судьбе нашей еврейской общины".

Среди прочих свои буквы в свиток вписали сооснователь общины "Среди своих" Йеошуа (Евгений) Адлеров, ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права рав Александр Фейгин, исполнительный директор организации "Эзра" Давид Ройтман, молодой член общины "Среди своих" Давид Шпильман, бар мицва которого прошла в общине в этом году, деятель сионистского движения и меценат Дмитрий Щиглик, руководитель молодежного отдела общины "Среди своих" Арье Ольман, руководитель молодежного проекта "Немо" при МЕОЦ Шломо Полонский, раввин Московского ортодоксального еврейского союза Танхум Бусин, директор Центра социального обеспечения "Шаарей Цедек" Шие Дайч, судья Главного раввинского суда России рав Исроэль Баренбаум, а также члены общины.

Предпоследнюю букву вписал сам раввин Йосеф Херсонский, а последнюю – человек, благодаря которому свиток был написан, Давид бен Лев.

Облачившись в подаренный раввином талит, Давид Бен Лев под аплодисменты собравшихся поднял свиток и показал его присутствующим.

После этого раввин общины начал приглашать присутствующих для того, чтобы произнести и подобающие случаю слова Торы, и сопроводить это пожеланием к собравшимся неизменным "лехаимом".

Главный раввин России Берл Лазар пожелал, чтобы Тора была путеводителем и способствовала духовному росту всех, кто собрался на этой церемонии.

Последним этапом праздника стали танцы с Торой, а в завершение раввин Йосеф Херсонский призвал всех собравшихся "подняться на одну ступеньку выше".

"Те, кто ходит только по праздникам, пусть приходят и на Шабаты. Те, кто приходит на Шабаты, пусть будут приходить каждый день. А кто приходит молиться каждый день, пусть отнесутся к молитвам более серьезно", - сказал он.