Главная Общины и Традиции Как живут евреи Нальчика

Как живут евреи Нальчика

E-mail Печать PDF
–Окраина Нальчика, ул. Рабочая - всегда была еврейским кварталом.Все еврейские дела, праздники - всегда проходили именно на ней.

Когда немцы захватили город, то согнали евреев в гетто и окружили его большой стеной.

Но благодаря неоценимой помощи партизанских отрядов, евреев Серверного Кавказа удалось спасти прямо накануне запланированной немцами даты полного уничтожения еврейского гетто.

В начале января 2011-го года трехэтажное здание синагоги, построенное здесь в 1993-м году, все еще находится на реконструкции.

Недалеко, через дорогу, стоит старый домик, с надписью "ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТР ТОВУШИ".

Интересно то, что напротив "новой", реконструируемой синагоги, давным-давно была построена другая синагога, которую, во времена Советской власти - отобрали, сделав там поликлинику.

"Что очень символично, - смеются люди, - так как храм лечит душу, а там стали лечить тело..."

А потом советские власти и вовсе снесли здание старой синагоги.

На пороге синагоги Нальчика меня встретил главный раввин Кабардино-Балкарии Леви Шабаев, веселый, интересный, очень открытый, доброжелательный человек и начал свой рассказ:

"В нашей синагоге, на начало января, закончили реконструировать второй и третий этажи, на очереди - первый.

Но, несмотря на ремонт, на праздники здание никогда не пустует, а всегда переполнено людьми!

Хупа, Шабаты с вкуснейшими трапезами, брит мила (делается здесь, в основном, на дому), Рош-а-Шана, Ханука, Пурим, Песах и все другие значимые для евреев даты активно отмечаются на ул. Рабочая.

Работает Хесед для пенсионеров, проходят уроки иврита и традиций - для разных "еврейских" возрастов. Другое дело, раньше евреев в Нальчике было во много раз больше. Но огромное количество людей уехало, и сейчас - евреев у нас осталась лишь пара тысяч...", - рассказывает раввин.

На мой вопрос, откуда синагога достает кошерные продукты, Леви Шабаев ответил, что часть кошерной еды доставляется из Дагестана, часть - из Москвы, с Бронной (мясная продукция), но Нальчик очень надеется скоро "вырастить" своих молодых специалистов по кашруту, своих шойхетов.

С соседями, исламским населением, местные евреи живут дружно, никаких конфликтов у них не возникает.

Само за себя говорит мирное соседство с синагогой большого магазина исламских товаров (в пяти минутах ходьбы от нее).

Синагога регулярно получает газету "Еврейское слово" и очень любит ее, также как и журнал "Лехаим".

Эта "печатная" связь с другими общинами представляет для евреев города очень большую ценность, так как популярная некогда газета Серево-кавказской еврейской общины по финансовым причинам недавно полностью прекратила свое существование.

"Тоже самое - с невестами...- жалуется молодежь. Раньше в Нальчике проходило 2-3 хупы в день, а сейчас - во много раз меньше. Да и еврейских невест в городе катастрофически не хватает!"

Помимо дефицита невест, местным евреям очень не хватает культурных событий. Таких, как банальный визит в их город певца Александра Розенбаума или гастролей, к примеру, театра "Гешер".

Хочется пожелать раввину Шабаеву терпения и сил в его нелегком деле, скорейшего окончания реконструкции синагоги, которая никак не завершится из-за финансовых проблем.

И, конечно, очень важно, чтобы у евреев Нальчика (и не только у евреев)- было бы в жизни как можно больше ярких событий, и актеры, музыканты с новыми альбомами, режиссеры с фильмами и новыми театральными постановками, одним словом - интересные творческие люди, люди искусства - не забывали бы почаще привозить весь этот культурный багаж в Нальчик.

В этот гордый, красивый, толерантный кавказский город, в котором по-прежнему живет несколько тысяч евреев...