Главная Общины и Традиции Жить и умереть по-еврейски

Жить и умереть по-еврейски

E-mail Печать PDF
– Еврейской похоронной службой "Хевра Кадиша", действующей при московской еврейской общине, издана брошюра "Жить. И снова жить!", рассказывающая о еврейских традициях похорон и законах траура.

В брошюре кратко рассказывается о том, что с точки зрения иудаизма подготовка к собственным похоронам является Б-гоугодным делом, стремлением принять участие в выполнении еще одной заповеди. Это еще один из способов достижения долголетия и дополнительных благословений.

В главах "Высшая жизнь" и "Покидая этот мир" говорится об отношении нашей традиции к смерти и похоронам.

В конце каждой главы имеется особо выделенная важная информация. Брошюра дает ряд практических рекомендаций по поведению начиная с момента смерти еврея и до обычаев траура.

Как подчеркнуто в брошюре, обращение за помощью в службу "Хевра Кадиша" поможет быстро организовать похороны, избежав ненужных трат: "агенты обычно настойчиво убеждают своих клиентов на удобные и выгодные лично для них схемы похорон: кремация и отпевания, что противоречит смыслу нашей традиции…

Хранение тела в морге не является платной услугой, поэтому они взимают существенные суммы за дополнительные услуги (санитарная обработка, бальзамирование, одевание и т.п.)".

Внимание читающих брошюру обращается на то, что в случае осложнения ситуации еврейская похоронная служба может организовать официальное письмо от главного раввина России Берла Лазара с настоятельной просьбой отказа от вскрытия тела.

В каждую брошюру входит специальная карточка-завещание о порядке похорон, которая после заполнения вкладывается в паспорт.

Брошюра будет распространена среди членов московской еврейской общины.