Главная Общины и Традиции День единства еврейского народа

День единства еврейского народа

E-mail Печать PDF
– Вчера еврейская община Москвы отпраздновала Лаг ба-Омер - 5771.

Более тысячи человек собралось на праздничный парад, прошедший у здания Московского еврейского общинного центра.

Ведущий парада рав Мойше Рохлин, выступивший в образе героя праздника раби Шимона бар Йохая, заметил со своей трибуны, что очень рад видеть такое количество собравшихся.

"Ведь почти две тысячи лет назад, когда я жил, многие думали, что мы рассеяны, нет у нас страны, и мы исчезнем. Но я был уверен, что евреи не исчезнут, пока есть еврейские дети.

И я вижу, что я был прав – такое огромное количество еврейских детей собралось здесь в этот солнечный день, чтобы праздновать этот праздник и гордиться своим еврейством", - заключил он.

Мальчики и девочки читали 12 псуким Ребе, а потом прямо к Вс-вышнему было отправлено единогласно одобренное собравшимися письмо от всех еврейских детей Москвы с традиционной просьбой: "Дай нам Машиаха…Нам нужен Машиах, мы хотим Его сейчас!"

Главный раввин России Берл Лазар в своей речи напомнил, что Лаг ба-Омер связан с понятием единства еврейского народа. Именно в этот день прекратилась эпидемия среди учеников величайшего галахического авторитета раби Акивы, вызванная раздорами учеников между собой.

Кроме того и рав Шимон бар Йохай всегда считал своим долгом помочь ближнему. "Главный урок этого праздника – нужно любить своего ближнего, уважать его, помогать ему", - отметил рав Лазар.

В связи с этим главный раввин России напомнил, что в настоящий момент Израиль находится под сильным политическим давлением.

"Есть люди, которые говорят, что Израиль должен отдать часть своей территории соседям. Почему? – Потому что они так решили! Для них нет ни проблем безопасности, ни других проблем, есть лишь то, что они называют политикой", - сказал рав Берл Лазар.

Он подчеркнул, что в настоящий момент наши израильские братья нуждаются в поддержке со стороны всех евреев и всех друзей Израиля в мире.

В заключение главный раввин России призвал всех принять решение относится к своим ближним лучше чем до сих пор.

"Когда мы утешаем друг друга и помогаем друг другу у нас все идет хорошо и исполняются все наши желания, вплоть до пожелания, чтобы Машиах пришел скорее", - резюмировал рав Лазар, и зажег традиционный праздничный факел, символизирующий разжигаемые на Лаг ба-Омер костры.

Сразу после выступления главный раввин России принял участие в церемонии опшерниш – первой стрижки тех мальчиков, чей третий день рождения пришелся на Лаг ба-Омер.

Рав Мойше Рохлин по этому поводу заметил, что, пожалуй, никому в Москве не удалось позвать на свой день рождения такое количество гостей.

В рамках самого парада перед зрителями (которые часто становились участниками, присоединяясь к "своим" колоннам) прошли представители практически всех еврейских детских и молодежных заведений Москвы.

Открыл парад оркестр барабанщиков школы "Хедер Менахем". За ним проехал традиционный "Мицва-танк" - мобильная синагога.

Прошли представители школы "Месивта", пансиона "Бейт Хая", школы "Ахей Тмимим и Бейт Ривка" (они запомнились зажигательной лезгинкой), школы "Бнот Менахем", махона "Хая Мушка", ешивы "Томхей тмимим" и клуба "Римон".

Замыкали парад студенты Международного еврейского института экономики, финансов и права.

Праздник продолжился в Луна-парке Центрального парка культуры и отдыха, где в течение трех часов для еврейских детей бесплатно работали аттракционы, а также "мясное" и "молочное" летние кафе.