Главная Общины и Традиции Новое &quot-лицо&quot- &quot-Мордехай Нави&quot-

Новое &quot-лицо&quot- &quot-Мордехай Нави&quot-

E-mail Печать PDF
- В Ереване состоялось открытие Еврейского религиозного центра Армении "Мордехай Нави" после капитального ремонта.

Капитальный ремонт здания (а также обновление офисного оборудования и мебели) был произведен за непостижимо короткий срок - 20 дней.

Еще более интересен тот факт, что спонсором этого проекта выступил армянский бизнесмен Давид Галстян.

Не последнюю роль в привлечении внимания бизнесмена к еврейскому Центру - синагоге оказали как личные давние дружеские связи с еврейскими бизнесменами, так и инициативы со стороны президента РА Сержа Саргсяна.

Армению даже в средние века называли "страной свободных евреев". Такая характеристика связана с тем, что со времен армянских царей евреи беспрепятственно жили во всех крупных городах Армении. Более того, этот процесс инициировался в виде царских указов.

Не исключение и сегодняшнее отношение президента и правительства Армении. При президенте страны действует совет национальных меньшинств, в правительстве функционирует управление по делам религий и национальных меньшинств, недавно подобная структура сформирована при парламенте страны.

Однако, полное финансирование такого большого проекта как ремонт синагоги - это первая инициатива со стороны армянских бизнесменов. Инициатива, которая не только радует, но и реально проявляет дружеские отношения по отношению к еврейской общине в Армении.

Официальная церемония открытия вызвала интерес и внимание и со стороны официоза страны. Среди приглашенных и посетивших были помощник президента Армении, начальник управления по делам религии и национальных меньшинств при правительстве РА, министр культуры РА.

По объективным причинам не могли присутствовать мэр Еревана, министр по делам образования и науки, министр иностранных дел РА.

Также, по объективным причинам не смог прилететь на открытие и глава совета раввинов стран СНГ, главный раввин России Берл Лазар.

Из Москвы, в качестве приглашенного на открытие, был раввин синагоги "Даркей Шалом" Довид Карпов.

Раввин Карпов посещал Армению еще в советский период и, в качестве представителя организации ХАМА, первым стал помогать зарождающейся еврейской общине Армении.

Для всех членов еврейской общины, пришедших на открытие, внешний вид здания вызвал волнующую радость. Здание Центра "Мордехай Нави", единственная в стране синагога, действительно преобразилось.

Несмотря на то, что по размерам оно не увеличилось, однако приобрело торжественность. Даже присутствующие на открытии, и повидавшие много синагог израильтяне - администраторы гостиницы "Мариотт" не могли скрыть своего восхищения.

Впрочем, радость и восхищение никто и не пытался скрывать - это был действительно большой праздник и подарок для всех евреев Армении.

Торжественная часть началась с вручения дорогих подарков - мезуз и их прикрепления к косякам входных дверей на трех этажах. Поднимаясь с этажа на этаж и входя в помещения, всех ожидали новые положительные эмоции.

Все присутствующие гости отмечали важность события не только для еврейской общины, но и для Армении в целом.

Армения действительно инициирует развитие национальных общин - поддерживаются и оказывается помощь в издании учебников, издании газет, проведении культурно-просветительских мероприятий, рассматриваются возможности создания новых общинный и национальных центров.

В своем выступлении главный раввин Армении Гершон Бурштейн особо отметил тот энтузиазм и профессионализм, которые продемонстрировали строители под руководством Николая Хачатурова, бизнесмена в области строительства и друга Д. Галстяна.

Работая почти круглосуточно, все участники ремонтного процесса ощущали важность здания, как духовного Центра.

После того, как гости ушли, продолжив свою программу посещения Армении, раввин Довид Карпов в качестве почетного шалиах цибур (ведущего молитву) провел послеполуденную молитву Минха.

По всем информационным каналам Армении данное мероприятие получило широкое освещение. Раввин Бурштейн получил приглашение на освещение данного события в прямом эфире, которое состоится в ближайшие дни.