Главная Общины и Традиции Еврейские Дни знаний

Еврейские Дни знаний

E-mail Печать PDF
- Дни знаний, проведённые во второй раз, показали правоту древнего изречения: "В одну реку нельзя войти дважды".

Ничто не повторяется - меняется состав слушателей, меняются настрой и тема разговора.В этом-то и ценность Дней знаний, что они всегда новы даже для знатоков Торы.

Налицо динамика проекта: многие десятки человек выбрали вместо загородного отдыха "Дни знаний-2".В этом не только отголосок успеха первых "Дней знаний".

Приезд из Москвы раввина Центрального федерального округа Зеэва Вагнера был встречен с энтузиазмом и по причине его близости слушателям.

Рав Вагнер родился и вырос в Советском Союзе, он автор русского перевода Торы и Сидура, знаменитый дедушка семьи Неймарков, которая полгода назад переехала из Израиля в Пермь и уже завоевала уважение членов еврейской общины Перми.

О таких, как дочь Нати и зять Мендель, раввин Вагнер сказал пермским евреям: "Особенность ХАБАДа в том, что его посланники едут в нелёгкие российские условия не деньги по контракту зарабатывать, а жить здесь".

На встречу пришли как жаждущие знаний участники, которые вплоть до наступления Шабата конспектировали лекцию-беседу с гостем, так и критически настроенные люди из числа тех, кто редко приходит в общину.

Но даже на "провокационные" вопросы раввин Вагнер отвечал так убедительно и с присущим ему спокойствием, что авторитет представляемой им еврейской традиции только укрепился.

За два дня раввин успел передать много познаний из области Торы, еврейского этикета, богатого жизненного опыта и личных встреч с Любавическим Ребе.

Такое общение, пути которому сегодня прокладывает Фонд Мирилашвили, - источник духовного подъёма завтра.

И главная мысль, которую вынесли с "Дней знаний-2" пермские евреи, - то, что однажды сказал будущему раввину Вагнеру его мудрый отец: времена и взгляды меняются, но данный Вс-вышним Закон всегда и для всех один!