Главная Общины и Традиции Ханукальный парад лимузинов

Ханукальный парад лимузинов

E-mail Печать PDF
-По улицам Днепропетровска прошел знаменитый ханукальный парад лимузинов, которым славится еврейская община города, и в котором приняло участие пять автомобилей класса люкс. Этот парад, как всегда, произвел огромное впечатление на весь город.

"Второй раз мы проводим этот замечательный парад, которым восхищаются не только в нашем городе, но и в других странах и на других континентах, - сказал перед началом парада главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий, - в прошлом году мы провели такой парад впервые, и в этом году благодаря Игорю Голикову и его компании "Люксмобили" мы продолжаем эту красивую традицию".

Пять лимузинов выстроились перед синагогой "Золотая Роза", и посмотреть на это зрелище собралось очень много людей. Возглавлял колонну раритетный автомобиль, которого в прошлом году на параде еще не было.

"Это американский "Олдсмобиль" 1937 года выпуска, - рассказал нам Игорь Голиков, - у него непростая судьба. Вначале он принадлежал великому Леониду Утесову, затем долгие годы использовался Одесской киностудией. Мы выкупили его, восстановили, и теперь он радует жителей нашего города".

В параде принимали участие не только лимузины, но и автомобили, принадлежащие членам еврейской общины, украшенные светящимися ханукиями на крышах.

Места в лимузинах для участия в ханукальном параде продавались, при этом было объявлено, что все собранные средства будут направлены на благотворительные цели.

Многие днепропетровцы, купившие места в лимузинах, сделали еще одно доброе дело – эти места были ими предоставлены детям, которые нуждаются в особом внимании и заботе, которые живут в пансионах для мальчиков и девочек еврейской общины Днепропетровска. Многие из этих детей в первый раз в жизни имели возможность проехаться в таком роскошном автомобиле.

Колонна торжественно отъехала от синагоги, сопровождаемая громкими звуками еврейских мелодий, которыми оглашал вечерний город "Автобус доброты и милосердия" организации "Цивос Гашем", замыкавший колонну.

Парад проехал по главным магистралям города, дважды пересекая Днепр по Центральному и Кадакскому мостам. Свыше трех часов продолжалась торжественная поездка кортежа по городу, и многие горожане приветствовали машины, украшенные ханукиями, дружескими сигналами своих автомобилей.

Возле больших торговых центров кортеж делал остановку, все участники парада заходили внутрь и возле ханукальных светильников, которые в них установлены, устраивали большое веселье с песнями, танцами и угощениями.

В торговом центре "Дафи" директор общины Зелиг Брез еще раз поблагодарил Игоря Голикова за чудесный ханукальный подарок – парад пяти лимузинов.

Уникальный ханукальный парад лимузинов снимали для телевидения и фотографировали для истории.

Еврейская телевизионная программа "Алеф" выражает глубокую благодарность Алексею Колесову, руководителю транспортной службы общины, в машине которого находилась пресс-группа, за его водительское мастерство и ту неоценимую помощь, которую он оказал при подготовке фото и телевизионного репортажа об этом событии.