Главная Общины и Традиции Когда тьма вокруг нас

Когда тьма вокруг нас

E-mail Печать PDF
– Вчера в Москве на Площади Революции состоялась торжественная церемония зажигания ханукальных свечей.

Открывший церемонию президент ФЕОР Александр Борода напомнил собравшимся о об истории и традициях праздника Ханука, одной из которых является зажигание ханукальных свечей на ханукие, расположенной на городской площади.

Поскольку на этот раз близким соседом трибуны, на которой была установлена ханукия, оказался памятник Карлу Марксу, Александр Борода заметил, что появление ханукии рядом с памятником человеку, выступавшему против всех религий, и ставшему (хоть и посмертно) вдохновителем жесточайших гонений на все религии, включая иудаизм, глубоко символично.

Главный раввин России Берл Лазар в своей речи подчеркнул необходимость для каждого еврея зажигать ханукальные свечи.

"Когда тьма вокруг нас, то человек может опустить руки и решить, что он не сможет продолжать борьбу. Однако внутри каждого человека есть глубокий потенциал для продолжения борьбы со злом, если он зажжет свою свечу", - подчеркнул главный раввин России.

Он отметил, что свет ханукии разгоняет тьму, помогая людям, и изменяя к лучшему окружающий мир. "Мы хотим, чтобы свет Торы, свет добра дошел до каждого человека.

Дай Б-г, чтобы каждый из нас взял от этого праздника силы, силы духа, и тогда наш мир станет местом, где мы почувствуем Б-га внутри наших жизней", - резюмировал рав Лазар.

Президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев поздравил собравшихся с праздником Ханука от имени пятисот общин, входящих в состав ФЕО СНГ.

После того как главный раввин России зажег семь свечей на большой ханукие, началась вторая часть – веселые танцы, сопровождавшиеся еврейскими хитами в исполнении хора "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка.

Те, кого танцы не согревали, могли выпить горячего чая, разливавшегося всем желающим.