V съезд ФЕОР

E-mail Печать PDF
- 13-14 февраля в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) прошел V съезд Федерации еврейских общин России.13 февраля в синагоге "Бейс Менахем" МЕОЦ состоялось торжественное открытие съезда.

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил руководителей общин и спонсоров, выполняющих заповедь Торы "Возлюби ближнего своего как самого себя".

Он также призвал заботиться не только о ближних, но и о "дальних". "Мы должны идти к каждому человеку лично. Важно делать для всех, но важнее делать для каждого", - сказал в своем выступлении раввин Лазар.

Он также подчеркнул, что мыпоставили задачу, чтобы в каждом городе, где есть евреи, быласинагога, был свой общинный центр. Во многих городах эта цель ужедостигнута.

"Перед сильными общинами встает задача вернуть тех, кто по разнымпричинам не нашел своего места, отдалился от еврейства. Каждого такогочеловека надо найти, помочь ему, передать ему всю нашу любовь!

Надовернуть его в наши общие ряды, чтобы все мы стояли вместе, в дружбе иединстве – как стояли наши предки во время дарования Торы у горыСинай!" - заключил главный раввин России.

Он также призвал региональных лидеров использовать свое пребывание на съезде для обмена положительным опытом. Кроме того, по мнению рава Лазара, общинные лидеры должны добиваться чтобы в каждой общине была своя библиотека, было возможно купить предметы культа и кошерную пищу.

После выступления главного раввина России руководитель департаментаобщественных связей ФЕОР Борух Горин зачитал приветствие съезду президента России Дмитрия Медведева, а член Общественной палаты РФ, доверенное лицо кандидата впрезиденты России Владимира Путина, Анатолий Кучерена огласилприветственную телеграмму, направленную председателем правительства РФсъезду.

От себя Анатолий Кучерена добавил, что та огромная работа, которую проводят в России еврейские общины, видна невооруженным взглядом.

Собравшимся было продемонстрировано видеообращение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Посол государства Израиль Дорит Голендер отметила роль еврейской общины России в возрождении еврейских традиций и поддержании контактов между двумя странами.

Крупнейший спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ Леви Леваев в свою очередь подчеркнул, что еврейская община России находится в ситуации наибольшего благоприятствования, какой не было ни 100, ни 200 лет назад.

По его мнению, в этом огромная заслуга российских властей, понимающих, что без религии, нет веры, воспитания и возможности понять друг друга.

Глава общественного совета ФЕОР, певец Иосиф Кобзон заметил: "В счастливое время мы живем и дай Б-г, чтобы оно не кончалось!"

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин огласил послание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх зачитал поздравление от мэра Москвы Сергея Собянина.

Поскольку все поздравительные послания огласить было невозможно по причине недостатка времени, Борух Горин перечислил лишь их отправителей. Всего свои поздравления прислали более сорока региональных лидеров и пять представителей президента в федеральных округах.

С поздравлениями также выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, председатель Центральногодуховного управления мусульман России, верховной муфтий Талгат Таджуддин, епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, министр по делам религии Израиля Яков Марги.

По окончании приветствий делегаты съезда заслушали отчетный доклад президента ФЕОР Александра Бороды. Согласно оглашенным им данным общины ФЕОР действуют в 180 городах, действуют 44 синагоги и около 70 общинных центров.

В 2008-2011 был отремонтирован и построен ряд синагог и общинных центров, в частности – в Малаховке, Томске, Уфе, Иркутске и Дербенте.

В 42 крупнейших городах России работают раввины, присланные Федерацией.

Сеть образовательных учреждений ФЕОР насчитывает свыше 100 учебных заведений, включая 25 школ с еврейским этнокультурным компонентом, 70 воскресных школ, 28 детских садов, в которых обучаются около 14 000 детей по всей стране.

На территории России при поддержке ФЕОР действуют несколько учебных заведений, предоставляющих учащимся высшее образование такие, как "Махон Хамеш" и Международный еврейский институт экономики, финансов и права.

ФЕОР ведет работу по духовной поддержке евреев-заключенных. В настоящий момент в местах лишения свободы открыто уже восемь синагог, а в 2012 планируется открыть еще две.

При поддержке ФЕОР действует несколько еврейских Интернет-ресурсов. За последний год общее число их посетителей составило несколько миллионов человек. Наиболее популярными по посещаемости являются ресурсы Агентства еврейских новостей и Jewish.ru.

При главном раввинате России действует отдел кашрута, под эгидой которого действует порядка 20 магазинов и 10 ресторанов с кошерными продуктами питания по всей стране.

Проводится большая работа по облагораживанию еврейских кладбищ. Только в 2011 году были восстановлены и облагорожены кладбища в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и других городах.

В Москве начал работу первый в СНГ еврейский Дом прощаний – место для оказания похоронных услуг согласно еврейскому религиозному обряду. Вся работа по реализации этого проекта была проделана сотрудниками похоронного братства "Хевра Кадиша", вот уже много лет существующего при благотворительном центре "Шаарей Цедек".

Особое внимание уделяется благотворительным проектам. В общей сложности более 120 000 человек регулярно участвуют в гуманитарных программах: благотворительные столовые, программа продуктовой помощи, службы медицинской, лекарственной поддержки, патронажа и многое другое.

Что касается борьбы с антисемитизмом, то Александр Борода отметил, что еврейская община России уже много лет ведет активную борьбу с ксенофобией, главным образом, с антисемитизмом, как в информационном пространстве, в СМИ, так и в рамках наших общинных структур.

ФЕОР и главный раввинат России регулярно принимают участие в конференциях по соответствующей тематике, взаимодействует с правозащитными организациями (преимущественно с МБПЧ), осуществляют свою деятельность на этом направлении в рамках работы комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.

"Огромным вкладом общины, на наш взгляд, в дело профилактики ксенофобии и антисемитизма является работа по созданию в Москве Музея еврейской истории и традиции, который мы планируем открыть 4 ноября 2012 года" - отметил президент ФЕОР, подчеркнув, что музей будет представлять собой уникальный образовательно-выставочный комплекс, объединяющий под одной крышей несколько музейных экспозиций, библиотеку, научный центр, конференц-площадки и выставочные галереи.

Было также отмечено активное участие ФЕОР в межрелигиозном диалоге. Как подчеркнул Александр Борода еврейская община России постоянно участвует в различных благотворительных акциях совместно с представителями других религий, направленных на поддержку пострадавшим от чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов.

Представители ФЕОР активно участвуют в межрелигиозных круглых столах, конференциях, ассамблеях, направленных на разрешение основных проблем современного общества, а также активно работают в составе Межрелигиозного совета России.

Отдельно в докладе была рассмотрена также издательская деятельность ФЕОР, реализуемая через издательство "Книжники" при поддержке предпринимателей братьев Вадима и Вячеслава Аминовых и фонда "Ави хай".

Всего в сериях "Библиотека еврейских текстов" (призвана знакомить российских читателей с основополагающими произведениями иудаизма), "Проза еврейской жизни", "Чейсовская коллекция" (книги в жанре non-fiction, посвященные еврейской философии, истории, культуре и искусству) было выпущено около 250 книг.

Эта литература была представлена на Московской международной книжной выставке-ярмарки на ВВЦ, Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в ЦДХ, Израильской книжной выставке, Франкфуртской и Парижской книжной ярмарке.

"В наши дни Федерация еврейских общин России закладывает прочные основы своего будущего, она становится домом для каждого еврея, дает ему ощущение национальной принадлежности, помогает детям получить хорошее образование, и воспитывает их достойными гражданами своей страны.

Мы надеемся, что успех, который достигла еврейская община, будет только расти, и мы сумеем все вместе по-настоящему послужить делу укрепления и развития еврейства в нашей стране", - заключил Александр Борода.

В рамках съезда работали следующие секции: "Вопросы информационного обеспечения в работе ФЕОР", "Образовательные учреждения в структуре ФЕОР", "Работа ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РФ", "Деятельность общины по противодействию ксенофобии и антисемитизму", "Подготовка к проведению весенних праздников 5772 года", "Вопросы Галахи в работе еврейской общины", "Основные направления в работе еврейских общин в области образования".

Также прошли заседания Совета председателей, заседания молодежных отделений и "круглые столы" "Развитие региональных общин ФЕОР и фандрайзинг", "Правовые аспекты деятельности религиозной общины" и "Правовые аспекты и бухгалтерский учет деятельности религиозной общины".

Отдельные заседания провели Общественный совет, Попечительский совет, Совет раввинов ФЕОР. Вопросы деятельности общин, резолюции съезда и выдвижение кандидатов в Совет ФЕОР обсуждались на заседании окружных комитетов, собравших представителей различных федеральных округов.

По итогам съезда был принят ряд резолюций.

В резолюции "О состоянии еврейской жизни в России" отмечалось, что в России продолжается процесс возрождения еврейской религиозной жизни: строятся новые общинные центры, открываются синагоги, школы и детские сады с национальным этнокультурным компонентом, массово отмечаются традиционные религиозные праздники.

"Главный итог всех программ, осуществляемых ФЕОР, в том, что изменяется отношение людей к еврейству. Еще десять-двенадцать лет назад с трудом находились желающие посетить синагогу в Шабат – не говоря уже о том, чтобы отдать детей в еврейскую школу.

Сейчас это стало едва ли не модой – люди не просто не скрывают своего еврейства (тем более не стесняются своего еврейства) – они гордятся тем, что они евреи, гордятся своей верой, своей культурой, наследием еврейства", - подчеркивалось в резолюции.

Резолюция "О современном состоянии демографии еврейских общин России" декларировала недоверие данным переписи 2010 г., согласно которым еврейская община в России уменьшилась на треть.

"Главной причиной такой большой разницы в цифрах двух последних переписей населения (2002 и 2010 годов) мы считаем, во-первых, небрежность в проведении переписи, а во-вторых, усложнение ситуации с самоидентификацией.

Реальное число евреев в стране значительно больше, чем показывают данные всероссийской переписи населения 2002 года (233,5 тысячи человек), и составляет по минимальным оценкам от 829 до 994 тысяч человек…

Делегаты съезда заявляют о том, что работа по отслеживанию динамики демографии еврейского населения России в наших организациях будет продолжена и еврейская община приложит серьезные усилия для формирования наиболее полной и качественной базы данных по еврейскому населению страны", - подчеркивалось в документе.В резолюции "Против пересмотра итогов Второй мировой войны" отмечалось недопустимость подобных пересмотров. "Очевидно, что даже частичная реабилитация коллаборационизма станет признанием допустимости существования и воплощения в жизнь любой экстремистской, террористической идеологии", - подчеркивалось в документе.

Ядром резолюции "Об увековечивании памяти жертв Холокоста" стало предложение создать экспертную комиссию по увековечиванию памяти жертв Катастрофы, в составе которой будут работать историки, представители разных религиозных общин России, представители администрации регионов, на территории которых происходили эти трагические события.

В резолюции "О противодействии ксенофобии и антисемитизму" отмечалось, что в минувшем году в России, во многом благодаря действиям правоохранительных органов, наметилась тенденция на количественное понижение проявлений антисемитизма.

"ФЕОР отмечает, что сегодня государственная власть демонстрирует решимость в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Ситуация значительно улучшилась сравнительно с положением вещей, царившим в этой сфере еще несколько лет назад.

Мы считаем, что такое усовершенствование правоприменительной практики должно стать важным этапом борьбы с любыми проявлениями ксенофобии. ФЕОР приветствует усилия российских властей по борьбе с любыми формами расизма, ущемления национальных и религиозных прав человека", - говорилось в документе.

В резолюции также выражалась надежда на то, что борьба с антисемитизмом будет продолжена, а властями будут восприняты разработанные еврейской общиной меры в этой области: законодательное закрепление понятий "этнический" и "религиозный экстремизм", установление минимального уровня планка штрафов, выплачиваемых осужденными по ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в 1 млн рублей для ч. 1 и 5 миллионов для ч.2, государственная поддержка изданию массовыми тиражами книг, обучающих культуре межнационального диалога, развенчивающих шовинистические мифы, принятие Федеральной программы воспитания толерантности, введение в школьную программу в рамках курса истории занятий, посвященных истории Холокоста и подвигу советских воинов – освободителей узников концлагерей.

В резолюции "О работе раввинов из-за рубежа в еврейской общине России" отмечалось, что несмотря на масштабные программы по подготовке раввинов, в рамках которых с начала 1990-х было подготовлено около 200 раввинов, все еще ощущается "кадровый голод".

Единственным выходом из ситуации является практика приглашения раввинов из других стран.

"Приезжая в нашу страну, они ведут самоотверженную и тяжелую работу на благо еврейской общины, занимаясь духовным воспитанием и образованием евреев России, оторванных в массе от религиозной традиции и своих духовных корней", - констатировалось в резолюции.